风筝“缠上”高压线致停电

供电部门警示风险 呼吁市民放风筝务必远离高压线

信息来源: 发布时间:2017-04-19

字号:T | T

  本网讯 “趁着东风放纸鸢”是春日里的一件赏心乐事,可是,如果风筝放得不是地方,后果会很严重。411日,广东东莞厚街文化公园附近的110千伏高压线就因被风筝缠上,5次发生线路跳闸,给厚街中心区众多市民的生活带来了影响。 

  南网广东电网东莞厚街供电分局及时与用户沟通,提醒用户检查设备情况,并进行合闸操作,把对客户造成的影响降到了最低。由于当晚有风有雨,该局决定在制定详细的清除方案后,等次日天气条件允许的时候才开始紧急抢修,他们派出20余名工作人员花费近1天的时间才把线路上12处风筝缠绕点清除干净。为此,广东电网提醒广大民众,一定要远离高压线放风筝,避免类似事件的发生。 

    

  缠线风筝引发线路短路 

  中心区先后5次短时停电 

  411日下午,东莞厚街网友的微信朋友圈被大量这样的吐槽刷屏——厚街中心区突然停电,每次时间不长,但先后共有5次!大家都在追问:“这是怎么回事?” 

  据了解,此次停电波及当地多家商场、住宅区和学校,厚街消防、交警等部门也未能幸免于难。东莞供电局输电管理所安全检查分部主管叶钜芬解释道:“11日下午4时至5时,厚街镇内110千伏高压线路出现连续跳闸状况(均重合闸成功),前后共有5次。经巡查,多只风筝缠绕在厚街文化公园附近的110千伏景厚甲乙丙高压线上,它们的棉线被雨水浇湿后便成了导线,不时引发高压线短路,于是发生线路跳闸。 

  这天的突然停电影响了厚街镇50多台配电变压器的正常运行,电网的稳定运行也受到影响。叶钜芬介绍,虽然当天线路均重合闸成功,没有造成负荷损失。但如果重合闸失败,将造成厚街站、寮厦站和三屯站共8810千伏线路停电,将会对约5.7万户的用电造成影响,占厚街全镇用户数51% 

 

    

  作业近一天 清掉风筝12 

  引导市民停止在厚街文化公园放风筝 

  为尽快消除风筝缠绕高压线的影响,411日晚,东莞供电局派出无人机展开清理工作,但当时正刮风下雨,清理工作只好暂停。第二天一早,该局根据天气现场情况等综合考量,请求厚街消防大队协助,出动消防云梯车来现场作业。为保障安全作业,厚街消防、供电、交警等多部门均参与协作。 

  有的风筝和风筝线在高压线上缠了好几圈,根本取不下来,这给清理工作带来了不小的困难。作业从早上830分开始,一直持续到下午4时许才结束。叶钜芬告诉记者。据了解,当天共出动20人从3条高压线上清掉12只缠绕的风筝及其风筝线。 

  正因如此,12日上午,东莞厚街镇政府专门召开协调会,部署该镇文化公园安全整治工作。会上,厚街镇将调整厚街文化公园放风筝的用途功能,城管有关部门将采取措施及时劝阻、取缔市民放风筝或销售风筝的行为。供电部门还将加强安全警示宣传教育,增加安全警示牌,引导市民不在该范围内放风筝。 

 

    

  专家郑重警示 

  高压线附近放风筝极危险且违法 

  专家称,高压线远超人体安全电压:人体安全电压是36伏以下,而高压线的电压则在220千伏及以上。风筝也可能导电,虽然风筝线多为不导电的尼龙线,但尼龙线一旦受潮也会导电,且许多风筝是的骨架使用钢丝等导电材料制作。当带有导电物质的风筝与高压线接触或距离高压线很近时,高压线会通过风筝线对放风筝的人或附近路人造成直接伤害。  

  此外,《电力法》、《电力设施保护条例》明确规定:严禁在架空电线两侧300米的区域内放风筝。由于放飞风筝、悬挂气球等漂浮物飘到高压线上,导致电力设施损坏和大面积停电事故的,肇事单位或个人将依法承担法律责任,对供电企业及被迫停电企业的损失承担赔偿责任。 

  不仅如此,此次停电事件也告诉我们,风筝线可能引发断电事故:风筝如果绕在了高压线上后再挂上相邻的电线,将导致跳闸,引发大面积短路停电,给周边居民的正常用电带来严重影响。  

  为此,供电部门呼吁,放风筝请选空旷、开阔地点,电线两侧300米内属于禁放范围。为了电网安好、生活美好,请远离高压线放风筝。(沈甸 刘满元)