国资委党委召开第二、三场 中央企业党委(党组)书记党建工作述职会议

信息来源: 发布时间:2017-03-10

字号:T | T
来源:党建工作局       发布时间:2017-03-10

3月3日,国资委党委组织召开第二、三场中央企业党委(党组)书记党建工作述职会议,进一步贯彻落实十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神,落实党建工作责任制,推动中央企业党的建设全面进步、全面加强。国资委党委委员、副主任刘强,中央组织部有关部门同志参加会议。

在听取述职报告后,刘强同志对各中央企业党建工作给予了充分肯定,认为专职副书记或分管负责同志积极落实管党治党主体责任、认真抓好党建工作,体现了“三个大不一样”,即党建工作氛围大不一样;专职副书记配与不配大不一样;党建工作成效大不一样。

会上,刘强同志传达了郝鹏书记在央企党委(党组)书记述职会议上的重要讲话精神,指出中央企业领导人员要认真学习贯彻,牢固树立“两个最大、两个第一”的理念,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为中央企业最大的政治、最重要的政治纪律政治规矩;把抓好企业党建思想政治工作作为最大的政绩;把管党治党作为党委(党组)书记的第一责任;把发展壮大国有经济、做强做优做大国有企业作为中央企业的第一要务。

刘强同志要求,专职副书记或分管负责同志要强化管党治党责任,切实把党建工作直接责任扛起来,专职副书记要专业专责抓党建、从严从实强党建。分管负责同志要把抓好党建作为最大的政绩、最重要的责任。要落实好重点任务,尽快取得看得见、摸得着、可检验的成效,协助党委(党组)书记制定工作计划,提出落实措施,抓好组织实施、监督检查和责任追究,特别是抓紧解决党建工作多年难以推动的党务工作机构设置、人员配备、领导力量、经费保障以及基层党组织建设、按期换届等“老大难”问题,切实把“中央企业党建工作落实年”各项部署落实到实处。要加强向国资委党委报告,加强与党建局等厅局沟通,形成合力,共同推动央企党建严起来、实起来、强起来。

刘强同志强调,抓好央企党建任务很重、责任很重,中央企业党委(党组)和负责同志要坚持扛起管党治党责任,采取有效管用硬措施,推动中央企业党建工作实现明显提升和实质性加强,以中央企业党的建设新成绩迎接党的十九大胜利召开!

有关中央企业组织、党群部门负责同志,国资委有关厅局负责同志以及党员代表列席会议。