支撑率先小康时不我待 创建国际一流走在前列

信息来源: 发布时间:2017-01-09

字号:T | T

 

1月4日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在深圳前海调研电力情况。

 

1月4日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎在福田汽车充电站查看电动汽车充电情况。

 

1月5日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎听取深圳供电局、鼎和保险工作汇报并作重要讲话。

 

1月4日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎与福田供电局丽珠算法发明人亲切握手。

  ○以强烈的紧迫感推动公司新一轮改革发展,加快速度、加大力度,严格兑现承诺,为南方五省区全面小康建设提供坚强电力保障,支撑广东率先全面小康;

  ○以强烈的改革创新意识,直面问题、补齐短板,提升技术装备水平、创新营销服务手段;鼓励大胆探索、先行先试,突出电网特色;提倡求真务实,追求实用,加快推广应用;

  ○深圳供电局要努力做到“南网最好、国际领先”,勇当南网转型发展的排头兵;鼎和保险公司要努力成为南网竞争性业务全面市场化改革和全方位参与市场竞争的先行者。

  本报讯 新年伊始,万象更新。当前全网上下贯彻落实十八届六中全会、全国国有企业党的建设工作会议以及中央经济工作会议精神,围绕公司党组决策部署,广大干部员工 “撸起袖子加油干” ,努力掀起扎实推进新一轮改革发展的新风尚、新气象,1月4日—5日,公司党组书记、董事长李庆奎赴深圳区域企业调研,详细了解基层推进改革发展、管理创新、产业转型、党的建设等情况,并与深圳供电局、鼎和保险公司领导班子座谈交流。

  李庆奎强调,在全面建小康、实现“中国梦”的伟大进程中,我们要找准定位、勇于担当,全面体现电网作为国民经济和社会发展重要基础设施的地位和作用。2017年是冲刺全面建成小康社会、全面深化改革向纵深推进的关键一年,在新的一年,必须加快加大推进公司新一轮改革发展,服从服务于加快全面建成小康社会的进程和进度。总部、各省公司以及基层单位的广大干部员工要上下同欲,不等待、不观望,进一步增强接轨国际、走在前列的紧迫感和责任感,进一步解放思想、大胆探索改革创新,进一步抢抓机遇、加快节奏、研究推动产业转型,着力提升技术装备水平、创新丰富营销服务手段,努力实现宏伟蓝图,兑现庄严承诺。

  调研期间,李庆奎深入前海蛇口自贸区、深圳湾科技生态园、福田供电局、福田汽车充电站、深圳供电局客户服务中心,对深圳供电局近些年在深化改革、城市电网、营销创新、产业转型等工作开展调研。李庆奎对深圳供电局取得的成绩表示充分肯定,指出其在技术装备水平和营销服务手段方面的短板,要求认真学习、深刻领会、全面贯彻党组扩大务虚会精神,进一步提高使命感和责任感,加快加大创建国际一流的速度和力度,依托优势、补齐短板、干在实处、走在前列,以“南网最好、国际领先”为目标,为广东2018年率先全面小康担负起电网企业的基础支撑作用。

  深圳供电局积极发挥改革“试验田”作用,实现全国输配电价改革破冰,前海蛇口自贸区供电有限公司成为全国首家增量配电网混合所有制电网企业,李庆奎要求,要根据上级要求,着眼长远,从可持续发展的角度出发,进一步认真总结经验、加强研究、不等不靠,做好有关改革试点等工作。针对前海蛇口和福田中心区试点打造国际顶尖电网,争取实现客户年平均停电时间低于2.5分钟,李庆奎指出,技术装备水平是国际一流电网的重要基础,要加快补齐短板,进一步解放发展生产力。营销服务方面构建了“客户服务同心圆”的服务理念、“服务调度+用电调度”的工作机制,打造了高效互动的现代AMI智能计量体系等,李庆奎强调,研究电网企业向综合能源服务商转型的步子要更快、更大一些,紧跟市场需求,丰富个性化服务手段。对于管理和技术创新,要实用、管用,面向应用并具备推广价值。听取智能充电信息平台及充电服务APP、深圳供电局部分职工持股企业的发展情况介绍后,李庆奎要求,要面向市场,加快转型步伐,充分发挥专业优势和资源优势,围绕能源产业链布局并延伸拓展业务。

  座谈交流中,深圳供电局、鼎和保险公司重点汇报了贯彻落实公司党组扩大务虚会精神的思考和举措。深圳供电局提出以率先达到“两精两优,国际一流”,建成国际领先电网企业为总目标,以精益和创新为载体,做精做优管制业务;以改革和转型为抓手,做强做活竞争性业务;以全面从严治党和人才强企业为保障,支撑两类业务发展,在网公司“一主两翼”发展中发挥示范引领作用,李庆奎对此表示赞赏,勉励其“作示范、当标杆、促转型”,努力做到“南网最好、国际领先”,勇当公司转型发展的排头兵。鼎和保险公司成立以来业务规模和经济效益保持快速发展、行业和品牌影响力显著提高、风险管控能力不断增强,目前省级分公司达到11家,提出用五年时间“再造一个新鼎和”。李庆奎对此表示肯定,勉励其借助新大楼投入使用,企业市场影响力提升的时机,积极拓展金融业务,抓紧推动业务上台阶,努力成为南方电网的重要金融平台,成为保险行业的专家型保险公司,并在发展进程中,特别注重风险管控,建立健全防范金融风险的机制和制度。

  对于做好当前改革发展等工作,李庆奎提出了六个方面的要求。一是认真落实安全生产责任制,创建本质安全型企业,当前重点做好春运、春节等时期各项保供电和应急处置工作。二是大胆改革创新,依托专业优势和资源优势抢抓机遇、大胆探索,充分利用电网优势,推动企业发展转型。三是依托有利条件,持续深化创新驱动。提升创新整体氛围,吸收、借鉴先进理念和技术成果,创建创新型企业。四是推行精益管理,提升发展质量效益。各单位要结合实际探索实施企业特色的精益项目,有针对性地解决问题,注重管用实用,避免把简单问题复杂化。五是实施人才强企,不断激发队伍活力,让干部员工快乐工作、幸福生活、健康成长。六是加强党的领导,从严从实抓好党的建设,把全面从严治党的要求落实到党的建设方方面面,为公司发展提供坚强的政治保障。

  公司办公厅、计划部、市场部负责人陪同调研,深圳供电局、鼎和保险有限公司负责人参加有关活动。

    南方电网报记者 杜远远 孙维锋 通讯员 朱婷婷 摄影 吴兴波