首届十大“南网工匠”出炉

信息来源: 发布时间:2017-04-18

字号:T | T

  首届十大“南网工匠”名单

周哲 广州供电局变电管理二所检修试验一班班组工程师(图1)

 

  

王其林 深圳供电局变电管理一所继保自动化一班班长(图2)

 

  

代正元 云南电网公司昆明供电局试验研究所设备检测班设备检测工(图3)

 

  

彭彦军 广西电网公司桂林供电局变电管理一所检修一班副班长(图4)

 

 

  

雷宇 广东电网公司肇庆供电局变电管理所继保自动化二班班长(图5)

 

  

唐勇超 高压公司百色局输电管理所线路运检班班员(图6)

 

  

史纯清 贵州电网公司都匀供电局变电管理所电气试验高级作业员(图7)

 

  

李辉云 南方电网公司昆明供电局变电管理二所检修部现场管理专责(图8)

 

  

 肖苏平 调峰调频公司检修试验中心检修项目经理(图9)

 

  

刘秀雄广西电网公司柳州供电局输电管理所输电电缆班班长(图10)

 

  南网报讯 近日,南方电网公司评选出首届十大“南网工匠”,周哲、王其林、代正元等10位来自公司一线的科级及以下职工获此荣誉。

  本次评选活动得到全网各级单位的积极响应、踊跃参与,经过广泛发动、深入挖掘,经现场答辩、专家评选、公司党组审定等程序,在综合考虑候选人绝技绝活、领军作用、专业分布等情况的基础上,最终从30名候选人中推选出了10名“南网工匠”。

  这些工匠个个身怀“绝活”。其中,有几十年来检修消缺无一次返工、故障分析无一例错判,凭眼看、手摸、耳听就能初步诊断设备缺陷的周哲;有不需要查看现场图纸,根据缺陷表象就能快速定位二次回路问题的王其林;有勤恳钻研,首次提出对电缆T型头检修氧指数燃烧检定、利用高速成像系统对故障断路器进行录像分析的代正元;有凭声音听出326台断路器的弹簧疲劳、缓冲器异常、轴承损坏等缺陷,避免设备发生故障的彭彦军;有发明PT开口测量三步法,将查找和处理接线错误的时间从3小时缩短到10分钟的雷宇;有提出“望、闻、问、切”故障四诊法,提前发现重大事故隐患,实现连续18年所负责区域内设备重大事故为零的史纯清;有运用行波法、声磁同步法、电桥法等方法和自主研发的直流试送仪、管道电缆护层故障定点装置查找配网线路故障、电缆故障的刘秀雄;有公司最快带电更换整串绝缘子记录的保持者,用眼睛就能测量几百米外导线和树木距离的唐勇;有带领的工作室荣获首批全国示范性劳模创新工作室,培养了大批技能骨干的李辉;有用一双手,两把刮刀,就能完成高精度的水轮机推力瓦修刮、纠正机组轴线倾斜的肖苏平。在他们身上,充分体现了精益求精、严谨细致、耐心专注、坚守敬业的“南网工匠”精神。

  据悉,4月28日,公司将召开表彰大会,隆重表彰10名“南网工匠”,同时授予10个单位“五一劳动奖状”荣誉称号、20名职工“五一劳动奖章”荣誉称号,引导广大职工以榜样为镜,向先进看齐,为建设“两精两优、国际一流”电网企业贡献智慧和力量。(杨辰曜)