南方电网公司党组迅速传达落实中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会等会议精神

信息来源: 发布时间:2017-04-21

字号:T | T

 

  本网讯 4月18日下午,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎主持召开党组会议,迅速传达学习中央召开的推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会和国资委党委召开的贯彻落实中央企业党建工作责任制实施办法座谈会精神,公司将按照两个会议精神和两个文件要求,结合实际抓紧制定有关实施意见和实施细则,切实抓好贯彻落实。

  “两学一做”学习教育是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥我们政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,对深入推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业,具有重大而深远的意义。前段时间,南方电网公司党组已经制定了《关于推进公司“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》,提出围绕“增强先进性、纯洁性,增强学习力、执行力”,以推进常态化制度化“三个计划、三个平台”为主要内容,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等基本制度,深化拓展“学”和“做”,实现融入日常、抓在经常。下一步,将根据习总书记重要指示精神,以及刘云山、赵乐际、郝鹏等同志讲话精神进一步丰富完善。

  中央出台的《中央企业党建工作责任制实施办法》,是中央企业管党治党的重要制度安排,是落实全国国有企业党建会精神的重要实践成果,是第一部关于中央企业党建工作的党内法规,在国有企业党建历程中具有标志性意义。公司将结合实际制定《实施细则》,在总结以往签订党建责任书、党委书记到位标准、党建责任制考核、基层党组织书记述职评议考核等经验的基础上,进一步梳理公司党建工作责任制情况,健全责任体制,明确各责任主体“干什么、怎么干、怎么考核、怎么问责”等问题,努力建立更加完善的党建工作责任体系。

  推进“两学一做”常态化制度化、落实党建工作责任制,南方电网公司将做到“四个结合”:一是和中心工作结合起来,服务中心、服务大局,不能就党建抓党建、“空对空”,不能搞“两张皮”。二是和公司党组一号文件结合起来,进一步完善公司年度党建重点任务。一号文件中的任务与上级精神一致的将抓好细化落实;一号文件中没有明确的将补充完善并加大力度实施。三是和巡视整改五个专项治理结合起来,针对问题、抓实整改,健全长效机制,堵塞管理漏洞,有效减少腐败存量,坚决遏制腐败增量。四是和全面完成全年工作目标结合起来,把提高企业效益、增强企业竞争力、实现国有资产保值增值作为党建工作的落脚点,凝心聚力抓好企业改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (魏俊杰 郑志全)