李庆奎会见邓黄安一行 深化互信合作加快中越联网项目落地见效

信息来源: 发布时间:2017-06-15

字号:T | T

   南网报讯 6月8日,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎会见了越南电力集团总经理邓黄安一行,双方就越南永新一期BOT项目建设、加快推动500千伏中越联网项目落地,进一步加深合作举行会谈。公司党组成员、副总经理杨晋柏参加会谈。

  李庆奎表示,南方电网公司与越南电力集团在过去几年有很好的交流与合作,开展了高层互访、技术交流、人员培训,希望双方在良好合作基础上进一步深化互信合作,加快推动中越联网项目落地见效和其他电力项目合作,南方电网公司将继续做好越南永新一期BOT项目建设,把项目建设成为双方友好合作的示范项目,更好服务越南经济社会发展。他说,中越友谊深厚,越南经济社会发展迅速,势头强劲,电力是支撑发展的基础性产业,应适度超前建设。中国电力装机规模、技术装备、管理水平等在世界上首屈一指,南方电网公司特高压大容量、远距离、交直流输电技术国际领先。双方优势互补,深化合作,通过中越联网项目把云南省清洁水电送往越南,不仅可以缓解越南电力短缺,有力支撑越南经济社会发展,还有利于生态环境保护,意义重大,希望加快研究推动。越南永新一期BOT项目建设进度超于预期,希望越南电力集团一如既往关心和支持该项目建设,做好配套输出电网建设等工作。

  邓黄安表示,中越两国经贸合作不断深化,电力合作基础和趋势良好,越南电力集团和南方电网公司合作成果颇丰,树立了很好的榜样,希望双方进一步深化合作,特别是加快推动中越联网项目,相信双方合作将会对大湄公河次区域电力合作起到积极推动作用。他说,中国经济社会发展迅速,电力行业也是如此,南方电网公司的电力技术、管理、运营等先进经验都值得越南学习。当前,越南经济发展对电力需求很大,电力投资规模持续加大,越南政府还出台政策吸引社会资本投资建设电力基础设施,南方电网公司完全具备这样的实力。下一步,希望双方继续就中越联网项目有关问题深入协商推动,早日取得实质进展。越南电力集团对越南永新一期BOT项目的管理、质量、进度非常满意,将一如既往支持该项目建设,希望争取早日建成投产。

  会谈结束后,杨晋柏主持座谈会,双方就中越联网项目具体事宜进行深入交流,签署了会议纪要。邓黄安一行还参观了公司展厅,听取公司发展情况介绍。

  越南电力集团运营技术部、电力市场部、国际合作部、计划部,越南国家输电公司,河内电力公司,北部电力公司有关负责人,南方电网公司办公厅(党办、董办)、计划部、国际部、系统部,云南电网公司,南网国际公司主要负责人参加会见会谈。

  南网报记者 孙维锋