2016年广东共吸纳西电逾1700亿千瓦时

信息来源: 发布时间:2017-01-09

字号:T | T

  本网讯  2016年全年,广东共吸纳西电1725亿千瓦时,较上一年同比增长2.55%,相当于两个深圳市全年的用电量。    

  资源互补,西电东送电力通道不断“扩容” 

  据悉,今年以来,广东电网落实南方电网部署,积极落实西电东送战略,通过合理组织省内发电电源、优化电网运行方式,充分挖掘省内各类型电源的调峰能力,在保障电网安全稳定运行的前提下,全力吸纳西部富余水电。 

  “云、粤两省的能源供需具有互补优势”,该公司相关负责人表示,一方面,西电东送能够消纳西部富余水电,实现南方区域资源优化配置;另一方面,有利于保障广东电力供应、促进节能减排。 

  记者了解到,近年来,广东电网积极参与西电东送通道建设,截至2016年底,送粤通道规模已达3386万千瓦。20143月,500千伏糯扎渡直流受端配套交流工程(二期)顺利投产;201511月,配合完成滇西北送电广东直流工程项目相关工作,确保工程按计划推进;201612月,配合完成乌东德送电广东直流项目受端选址选线,积极促进乌东德电站送电两广直流工程在“十三五”期间建成,西电东送通道将再获“扩容”。   

  节能环保,十年累计减排二氧化碳1亿多吨 

  如今,“雾霾围城”愈演愈烈,给人们的身心健康带来巨大危害。以清洁水电替代燃煤发电能有效减少有害气体排放,西电东送以水电为主,也因此成为减少广东省化石燃料消耗的有效途径之一。 

  据广东电网测算,以2016年为例,1725亿千瓦时西电中约有1400亿千瓦时水电,按等量替代煤电,相当于节省燃烧标煤约1720万吨,减排二氧化碳约4580万吨。2006-2015年,云电送粤累计4817亿千瓦时,其中约3300亿千瓦时为水电,相当于节省燃烧标煤约4100万吨,减排二氧化碳约1.08亿吨。在保证广东省电力供应的同时,有力地促进可云南省经济社会发展。 

  数据显示,目前广东非化石能源电量占全社会用电量比例超过40%,其中水电占比超过七成。 

  广东电网计划发展部相关负责人表示,“十三五”期间,西南水电送电广东电量将继续增加,广东电网将在南方电网公司统筹部署下,积极推进西电东送输电通道建设,确保输送能力,为保障广东省“碧水蓝天”积极贡献力量。(沈甸)