广东电网5000余名志愿者开展“蓝公益”行动

信息来源: 发布时间:2017-03-06

字号:T | T

  本网讯 “以后我一定要考上大学。” 来自肇庆市怀集县坳仔中学的钱玲玲把这个心愿轻声告诉了身边的广东电网的志愿者。第一次走进大学校园的她,在美丽的林荫校道上,立下了自己的小目标。近日,广东电网“学雷锋”志愿服务活动陆续在全省展开,来自肇庆供电局的“蓝公益”志愿者,向我们分享了一位留守儿童的心愿。 

    

  留守儿童的梦想应该再大一些 

  光明学堂从山区走进高校 

  2月底的一天清晨,来自肇庆鱼北村的9名中小学生坐上了前往市区的大巴。一路驶过崎岖的山路,热闹的县城,直到进入四通八达的市区,学生们兴致勃勃,对一切充满了好奇。 

  鱼北村位于肇庆怀集山区,地处丘陵地带,交通不便,是广东电网肇庆供电局的扶贫帮扶点。20166月,广东电网“光明学堂”活动基地在鱼北村鱼北小学挂牌成立,志愿者们会定期前往学校助教,为当地的留守儿童带去他们未曾接触的科学知识,并定期对学校进行用电检查,开展安全用电教育。 

  记者了解到,鱼北村的孩子们在镇里的坳仔中学读完初中学业后继续读书的并不多,鱼北村去年进入大学校园的学生只有2人。“我也是从怀集山区走出来的,因为条件的艰苦,考上大学要比别人付出更多努力。”肇庆供电局新员工志愿者莫墩表示,想通过自身的例子告诉孩子们,梦想不能因为地域限制而退缩。 

  于是,“光明学堂”走出了大山,来到高校校园参观教学楼、图书馆,感受到了充满浓厚学习氛围的校园环境。“孩子们在参观市区的时候还比较闹腾,但走进校园后,都慢慢安静了下来。”肇庆供电局相关负责人表示,以往的志愿帮扶活动多在村子里开展,考虑到大山里的孩子很难接触到外面的世界,缺乏对未来的美好憧憬,决定开展一场户外的光明学堂:“想帮助孩子们努力打破地域带来视野限制,坚定他们学习的信心和热情,希望可以在他们心里种下一颗光明的种子。” 

    

  7年陪伴为成长加温 

  20间幸福厨房让3300名山区学生吃上热饭热菜 

  “今天有我最喜欢的番茄炒鸡蛋和猪肉炖豆腐。”房天龙大口吃着饭,脸上藏不住的开心和满足。房天龙是清远市连南瑶族自治县大麦山镇白芒小学三年级的学生,家住该镇偏远的龙塘村。每天,他最期待的事就是在学校吃午饭,因为不用再像以前那样来回两个小时回家吃饭了。 

  在清远,像房天龙一样在学校吃上了午饭的山区学生,超过了3300名,他们的饭堂有一个相同的名字:“南方电网幸福厨房”。从2011年到现在,广东电网清远供电局在清远市偏远山区共建立了20间“幸福厨房”,将营养配餐和健康知识带到了小朋友身边。  

  记者了解到,当地大部分学生上学路途遥远,有些往返于家和学校需要将近三个小时。建立幸福厨房以前,学生们多数选择中午留在学校,吃早上从家里带来的冷饭。冬天的时候,更多学生因为不想吃冷饭,选择花几毛钱去小卖部买点零食垫肚。 

  经过实地考察和调研,清远供电局将建设“幸福厨房”的重心放在留守儿童较为集中的山区小学,并配置了电磁炉、电饭锅、微波炉等厨房用具,在七年的时间里,越来越多的孩子吃上了热腾腾的午饭。 

  幸福对于孩子们而言,不仅是美味可口的饭菜,还在于陪伴他们的志愿者。除了维持“幸福厨房”的正常运转,供电局的志愿者们也会常常过来了解学校的困难,看望孩子们给他们加菜,陪他们玩耍,教会他们知识。“我们一直在幸福厨房做志愿活动,每个月大概去2次,一晃眼就坚持了7年。”清远供电局志愿者说:“孩子们的梦想很朴素,我们所能做的就是为他们的梦想加温,让他们和城里的孩子一样健康成长,这是属于我们的幸福约定。”  

    

  精准扶贫开启LBS“导航到户” 新方式 

  贫困户大数据实现手机APP一键查询  

  2016年以来,广东电网公司共有1万多人次参与到志愿活动当中,开展光明学堂、幸福厨房、温暖村屋等各类志愿活动400余次,资助贫困学生3000余名。笑声、读书声、欢呼声,逐渐在广东电网的扶贫帮扶点蔓延开来,为该公司扶贫工作的开展给予了更多信心。 

      记者了解到,广东电网正在全面开展第三轮扶贫攻坚工作,对139个扶贫村的7380户贫困户、19800多名贫困人口开展了帮扶工作。2016年,广东电网对省内重点贫困地区的农网进行改造升级,累计完成10千伏配变2266台、容量53万千伏安,低压线路1.38万千米,低电压台区改造1322个,惠及人口118万,有效提升了当地供电可靠性与用电质量。 

  而随着越来越多的年轻人加入志愿扶贫队伍,广东电网的扶贫工作也有了更多的创新和尝试。来自惠州供电局的志愿者们对当地路滩村的贫困户开展了地理空间信息采集,打开手机APP就能一键查询村子里每一个贫困户的具体信息,让扶贫工作“导航到户”。  

  “我们完成了全村贫困人口信息、贫困户居住点等空间信息的采集及精确定位,还采集了部分全景影像。” 惠州供电局扶贫驻村干部徐景隆介绍道,通过LBS现代空间信息技术对贫困人口的分布、脱贫动态等开展大数据分析,实现对帮扶对象、居住现状、致贫原因、扶贫措施等信息的精准识别,以及对贫困村基本信息动态化、智能化、常态化的精准管理,大幅提升了扶贫工作效率。(沈甸) 

  链接:广东电网 “光明学堂”走进云南山区小学 

  在“雷锋日”来临之际,来自广东电网中山供电局的“中国好人”高锋带队“高锋爱心服务队”前往云南屏边苗族自治县看望当地小学生和贫困村民,开展一对一的助学活动。 

  据悉,屏边县位于云南省南部山区,是全国592个贫困县之一,当地学校条件比较艰苦。高锋爱心服务队已经连续多年赴云南屏边开展助学活动,捐助了75名贫困山区孩子,并吸引了几百名全国各地的志愿者参与爱心服务,为山区的孩子募捐到了衣服、学习用品、书籍等。 

  除了资助贫困学生,高锋爱心服务队还开展了扶贫帮困、维修电线、看望孤寡老人、开设电力课堂等志愿服务。本次云南之行,高锋还去看望了八年前资助的高中生小静,现在,她已经读完大学,参加了工作。