广东省首个“易电通”进驻怀集“五全服务站”

信息来源: 发布时间:2017-03-07

字号:T | T

    广东电网肇庆供电局打通服务“最后一公里” 偏远山区居民足不出村缴电费 

  本网讯 “‘易电通’最大的好处有两个。一是我们交电费、办业务方便了,村里头就能办妥,少跑了很多冤枉路;二是大家用电放心了,遇到故障有人及时来处理了。”32日,正是春耕农忙时节,肇庆怀集县诗洞镇万诗村村民梁以坤无须再往镇上赶,浪费来回半天时间,在村里用时不到5分钟便成功缴纳了电费。  

  在广东电网肇庆供电局推动下,肇庆市怀集县诗洞镇万诗村“五全服务站”迎来了全省首个“易电通”的进驻。当地的 “五全服务站”包含了服务对象全覆盖、村务信息全公开、村民危难全受理、矛盾纠纷全程跟、工作力量全集中,而所谓“易电通”,是该局以便民、惠民为立足点,探索与村委合作建立服务点、将供电业务委托村民协办的工作机制。这二者的携手,是肇庆供电局打通服务“最后一公里”的创新手段,使广大山区农户足不出村便能享受到便捷供电服务。该局通过用好政府基层公共服务站和“一门式、一网式”公共服务平台资源,创建“易电通”供电便民服务站,推行供电业务“村民协管”、电力服务“足不出村”的模式,力求在提速供电服务、促进减员增效、实施精准扶贫上“三线并进”,实现提升电力普遍服务、促进农民增收的“互利共赢”。 

  怀集县是山区大县、外出务工大县,居民中留守老人和儿童占比很大,电脑、智能手机、互联网的普及率较低,选择亲自到供电所或营业厅的缴费的居多。许多村民逢墟日才会到镇上的供电所交电费,最偏远的自然村要走上六七公里山路,来回车费就要十多元,加之在业务高峰期需要耗费大量时间排队,十分不便。 

  肇庆供电局全力打通供电服务“最后一公里”,将广东电网网上营业厅、微信等远程服务渠道链接并入服务站已有的一体化网上办事大厅信息平台,把供电自助服务窗口送到村口,实现了供电企业与村委的优势互补、资源共享。村民只需点击便民触摸屏的供电服务一栏,输入用户编号、手机号码、获取验证码,不到2分钟就可以通过用手机微信帮助村民缴纳当月电费。服务站里可以办理远程业务、咨询业务17项,例如装表接电,现在村民们可以直接把资料交到服务点来,工作人员用相机拍下通过网络传给供电所营业厅,受理审核之后就会派工作人员过来勘察、安装,再也不需要像以前一样至少跑两三次。 

  “易电通”的推广提高了停电通知、电费通知到户率,提高了业务办理效率及信息的准确率,成为了供电企业服务农村客户的“三心”(用电安心、缴费省心、服务贴心)服务站。此外,“易电通”还可充分发挥第一时间收集用电需求、服务意见及相关信息的先天优势,及时解决客户问题的同时缓解营业前台、95598的服务压力,成为服务地方经济发展的“前沿哨”和与村民搭建起情感沟通的“连心桥”。 

  据悉,“易电通”的使用非常容易上手,只需十多分钟的培训,“五全服务站”里的工作人员就可以熟练操作,十分容易推广。截至220日,广东电网肇庆供电局“易电通”便民服务站已在怀集、德庆县的两个试点村成功运行。按计划该局将逐步在全市范围内进行推广,20174月底前将完成怀集、德庆两个县三分之一试点区域,至2017年底前完成两个县所有村全覆盖,并逐步在其他县区贫困及偏远山村建立示范点。(沈甸)