“梁”工巧匠:电缆沟里的“艺术家”

信息来源: 发布时间:2017-03-13

字号:T | T

   本网讯 在广东省茂名市的配电专业领域,梁汇是一面“金字招牌”:南方电网技术能手,广东电网茂名供电局技能专家、技能竞赛最佳成绩保持者…因为电缆接头制作的顶尖手艺和城区电网维护的丰富经验,他被同行们称为电缆沟里的“艺术家”。 

  巧妙复电,15分钟干完一个通宵的活  

  对城区电网而言,最大的难题并不是如何修复,而是如何确定故障点。一个停电的小区,地下埋着蛛网般复杂的电缆,要找到巴掌大的故障点,犹如大海捞针。然而梁汇却凭着对电网的熟悉,屡出奇招。 

  2016年5月的一晚,检修人员摊上“疑难杂症”,检测仪器又因场地限制无法使用。梁汇到场后,边检查配电房边分析,“这附近有一个中间头,十年前做的,工艺可能不到位,再加上旁边堆着垃圾,电缆运行环境很差,很可能是那里出问题。”他带人撬开该处电缆沟盖板,果然电缆驳接处已烧断。检修人员长舒了一口气,正准备着手修复,梁汇又说,“等等,这样修复的话停电时间会比较久,我记得这个片区已经环网,可以想办法隔离这段故障,直接送电,稍后再完成修复。”他迅速定好隔离故障点和转供电的方案,并给送电班组打了电话,很快灯火重新亮起,小区居民一片欢呼。  

  虽然对梁汇的本领早就“见怪不怪”,检修人员还是忍不住惊叹,“从他到场到恢复送电,总共才15分钟,按照常规套路,我们可能要干通宵!”  

  20秒“手撕”电缆,他比机器好使  

  梁汇除了脑子好使,手艺也是一等一。 

  在配电线路这个专业工种里,高压电缆接头制作最考验技能水平,尤其“外半导电层”的处理,全凭刀工,头发丝粗的偏差都可能让昂贵的电缆报废。 

  这项让人望而生畏的工艺,梁汇却是信手拈来,手起刀落,半导电皮迎刃划开,下面最核心的绝缘层竟没有一丝刀痕。完成这道工序,他最快只需20秒,而即使用专门的电缆剥皮器来剥,也需要耗时数十倍,精度也远远不及他的手工。  

  做到又快又准的人已是凤毛麟角,他却还能潜心精雕细琢,出品“颜值”极高。有工友感慨,“这哪是制作电缆头,根本是艺术家在雕刻作品嘛!”经他手的最早一批电缆头,运行十几年,至今从未发生故障。 

  党员先锋,匠人情怀 

  俗话说,罗马不是一天建成的。同样,“梁”工巧匠也是在电网建设的千锤百炼中历练出来的。 

  1998年,他刚入职,就跟随师傅们投身茂名史上最大规模的城区农网改造;2015年起,他带队开展城网改造,一年新建设备数量和新建电缆长度都达到过往五年的总和,还建起茂名电网第一个充电桩。作为党员,遇到急难险重任务,他从不缺席,参与的抗灾抢险和重大保供电任务,可以列出一条长长的清单,其中不乏惊险。 

  2015年,“梁汇技术能手工作室”挂牌成立,这是粤西茂名配电领域唯一的省级技术能手工作室。依托这个平台,他不仅继续潜心钻研技术,还“传道授业解惑”,努力培养年轻人才。 

  20载光阴,梁汇用纵横的电缆编织生命的经纬,把技术做成了“艺术”,任时光荏苒,匠人情怀如初。(沈甸)