广东电网:卫星防控山火

信息来源: 发布时间:2017-03-30

字号:T | T

  清明将至,南网广东电网提前部署,采用机巡、密集巡维、群防群治等多维立体手段防治山火,提高突发情况应急处置能力。 

  目前,广东电网已建立起了成熟的机巡作业团队及工作机制,该公司投入的直升机、无人机等设备在山火防治中发挥了重要作用,今年广东电网还引进了静止卫星“葵花八号”监测信息作为重要补充。记者了解到,以往广东电网依靠6颗极轨卫星只能实现每天白天6次有效监测,而静止卫星能够实现全时段高频率监测,每10分钟1次。该公司还自主研发了综合分析预警模型,剔除大量“假火点”,预测准确率大为提高。今年2月—3月,广东电网通过卫星共监测了309处热点,发出告警12例,监测准确率高达85%。与机巡互为补充,广东电网加强地面巡视力度,重点对交叉跨越点加强监控。仅今年12月,山区较多的清远供电局便累计发现隐患点30个并及时清除。 

  针对清明期间居民大量祭祀、烧荒、燃放孔明灯甚至堆放易燃物的隐患,广东电网开展群防群治工作,公司19个地市局在做好宣传的同时创新方式方法。肇庆供电局便推出了输电线路防外破群众护线的微信应用,该项目在微信公众号上开发了“信息上传”功能模块,一旦市民发现输电线路外力破坏隐患,只需上传现场图片,系统后台将自动利用GPS定位技术对外力破坏隐患发生地点实现精确定位,从而使抢修人员直观、快速地了解现场破坏程度及具体地点,这样的操作不但简单,还能有效避免爆料人对现场情况描述不清、案发地点难以确定的情况发生。据该功能负责人罗建斌介绍,该局正在开发一个线路负责人应答模块,如果市民上传信息后没有及时得到回应,该模块将自动拨号到负责人手机,确保不错过任何一单爆料信息。系统还将自动记录上报人信息及上报顺序,以此进行适当奖励,激发市民参与热情。 

  据悉,杜绝因山火影响导致220千伏及以上变电站全停、避免同一条线路重复跳闸是广东电网的防治目标,以上述手段为依托,广东电网正有条不紊开展工作。(沈甸)