优质电力助推赤坎古镇换新颜

信息来源: 发布时间:2017-04-19

字号:T | T

  本网讯 “古镇以后所有的电线将改为地下电缆,现在看到的线路和变压器都会全部拆除。近期,供电部门将陆续迁改附近的高压铁搭。”在素有“中国第五名古镇”美誉的赤坎古镇,江门开平供电局赤坎供电所所长劳江南指着附近的线路和电塔正在向记者做详细说明。20149月,开平市开始了大规模的赤坎古镇改造项目,古镇将以全新的面貌展现在世人面前。 

  古镇换颜,电力先行。为了配合赤坎古镇的改造,广东电网江门供电局开展了积极行动。劳江南说:“由于小镇历史悠久,很多电表和线路都出现了老化的情况,存在一定的隐患,近期我们也在加快智能电表的免费更换工作,预计今年8月可以完成,惠及赤坎两万多户的居民。”  

  据了解,改造完成后,赤坎镇将会分成五个大区,包括古镇保护开发区、南楼休闲旅游区、村落文化旅游区、新镇起步区和区域旅游服务中心及创意区。届时,旅游业的迅速发展必然会加大用电的需求。为此,江门开平供电局积极与项目相关方进行沟通,预计负荷增长情况,了解用电需求,提前规划制定配合方案。经初步统计,赤坎古镇打造工程共涉及线路216公里、配电变压器258台。 

  “我已经在镇里工作了5年,几乎每天都会经过相同的地方,如同家一般熟悉。此次改造,必然会是历史性的时刻,我很庆幸能够见证赤坎古镇的大变样。” 江门开平供电局赤坎供电所营配综合一班副班长余扬照说道,“同时,古镇电力改造的所有工程、设计、施工安全、施工质量都会由供电部门负责监管,我们一定会尽心尽责,为小镇的电力护航。” 

  链接:赤坎古镇 

  坐落于江门开平市的赤坎古镇,素有“中国第五名古镇”的美誉。近600座独立而保存完整的商住骑楼,记录了赤坎古镇的历史变迁,铭刻着华人华侨艰辛创业的历史足迹,承载着欧亚文化交融并举的历史风貌和人文风情。 

  20149月,为了更好地展现古镇风情风貌,打造历史文化古镇名片,开平市与中信产业投资基金管理有限公司正式签订古镇保护开发项目协议,以“在保护的基础上合理利用、重现古镇历史辉煌”为总体思路,结合世界文化遗产开平碉楼与古村落,总投资60亿元,用3-5年时间把赤坎打造成集观光、休闲、文化、娱乐、影视、美食和住宿于一体的国际知名的华侨文化休闲度假小镇,成为中国华侨文化保护的典范。(沈甸)