“舌尖上的腊味”电来造

信息来源: 发布时间:2017-05-09

字号:T | T

    本网讯 “凤凰球,是新鲜猪后腿肉配咸蛋黄,完全采用卫生环境佳的机器作业,在绞拌的过程中还经过真空按摩,让猪肉的口感较佳,最后再进行充填及烘干成型,”中山市黄圃镇泰和食品有限公司总经理王献章介绍说,“入口风味绝佳、齿颊留香,是新鲜、不掺淀粉、不加色素,健康的正宗广式腊肠。”

  随着现代食品工业的发展,咸蛋黄作为一种特殊食材已广泛应用到多种食品当中,堪称广式食品的灵魂。近年来,“腊味之乡”黄圃镇加快传统产业转型升级,引导食品加工企业就地转型升级,优化产业结构布局,倡导绿色健康、低碳环保。中山局黄圃分局坚持以客户需求为风向标,不断提高服务质量,注入绿色环保新能源,从产业链到产业环,助力“食品名镇”进入产业集约化时代。

  主动义诊延伸服务触角

  多年来,中山供电局黄圃供电分局坚持不定期走访,为辖区内食品加工企业“义诊把脉”,开展安全用电检查的同时,了解客户的节能需求,推广绿色科学用电。

  明腊食品有限公司是黄圃镇众多的家庭式食品加工厂之一。2010年,在产业转型升级期间,公司一次投入了多台用电加工设备。“刚开始新设备投运时效率提高很多,切肉时间从3小时缩减为30分钟,高峰时期每日可切肉3千斤,但由于用电超负荷经常跳闸,影响到加工生产及产品质量。”厂长梁择华介绍说,“入秋之后就是腊味销售旺季,跳闸问题不解决必将影响经营收入。”

  根据现场情况,中山供电局黄圃分局发现明腊公司所在台区已经没有可增容空间。为及时解决客户用电问题,分局组织营业相关班组与配电部开会商议,最终拟定了一处未投运台区作为接入点,在新台区正式投运后第一时间为客户增容接电。各个环节流畅紧凑,仅花了1个半月便完成增容。现在,梁厂长欣喜地对来走访的供电人员说:“增容后已7年了,期间设备有过一轮更换,跳闸情况却再也没出现过。”

  2017年,对黄圃镇腊味产业园区走访时,分局检修人员发现低压开关箱体较为老旧且有破损情况,随即对黄圃腊味产业园区所有开关电箱进行全面的维护工作,更换了一批不锈钢表箱,防患于未然。园区客户张经理连声道谢:“你们经常上门服务,宣传电能替代,帮助检查用电设备,让我们很安心。”

  黄圃镇泰和食品有限公司是一家拥有79年历史的老字号,在保持腊味传统风味的基础上,公司增加了近10种的特色腊肠,还有其他系列的品种达50多种,来适合广大市民的需求。

  中山供电局黄圃分局为泰和公司的审批项目实行一站式服务、全过程管理,指定专人跟进该企业的增容报装、现场勘查、供电方案制定、项目中间检查、竣工验收等环节。

  面对不断被开发的食品加工市场,中山供电局推进精益管理,落实营业客户经理制,营销一线员工主动提供客户经理名片。分局还计划在客户新装电能表上提供客户经理咨询电话,方便客户可以第一时间咨询到所在自身用电信息以及业务办理进度。

  以“智”取胜真情服务加速

  作为黄圃首个工业旅游景点,泰和公司一直积极探讨园区节能生产的方向,努力将自身建设发展成一个清洁低碳的现代化园区。早在2012年,泰和公司与广东省能源研究所合作,研制出20套太阳能自动烘房设备,模拟现实风干环境,减少能耗和污染,发展至今已更新到第五代。

  端午节、中秋节在中国人心中,似乎只有咸蛋黄才能与这些传统佳节相得益彰。咸蛋黄的加工一般分为收蛋、腌制、洗蛋、打蛋、烘烤、分类、包装等工序。对烘干工艺进行适当调整,原来用来烘干腊味的太阳能烘房就可以用来烘制月饼蛋黄了。由于技术过硬,泰和生产的“凤凰珠”牌月饼蛋黄很受市场欢迎。目前,咸蛋产量达3000万只,产品销往广州、深圳、东莞、佛山和本地月饼生产厂家,还有10%销往外国。

  随着传统产业转型升级,食品行业注重新技术的研究,引导和鼓励企业加强对先进技术、先进设备的引进和吸收,对于用电质量的要求也逐步提高。同时还对企业进行安全用电知识培训,检查加工设备等用电设备的安全运行情况。

  据了解,泰和公司流水生产线每天生产1万多只咸鸭蛋,通过打蛋机使蛋白与蛋黄分离,蛋黄用来制作粽子或月饼,蛋白用来制作牛肉丸或猪肉丸,增加丸子的Q弹效果;选蛋机不仅可以区分好坏蛋,还可以区分蛋黄的大小;腌蛋也由纯天然腌制演变为电腌蛋,可以通过机器来控制腌制的温湿度,腌制效果更好。

  “现在电压稳定,我们的新型选蛋、打蛋设备运转妥妥的,3条全新包装流水线一起‘上马’,高峰时期日产腊味高达3吨,4月咸蛋订单同比增长了5%,订单越来越多。”泰和公司总经理王献章对供电服务大力点赞。

  目前,泰和公司用电量较14年增长了30%。2017年,公司计划建设168千瓦光伏发电项目,中山供电局黄圃分局已安排专项光伏人员全程跟踪落实,为该项目排忧解难。

  黄圃镇共有腊味生产加工及配套企业约200家,类似泰和的大型食品加工厂只是其中一部分,更多的是家庭式腊味加工厂,一般都是低压接表用电。在保证供电稳定的前提下,黄圃分局确立了每个现场抄表人员的负责范围,在抄表的同时主动提供联系方式与咨询渠道,满足客户需求。

  在强化用电客户精益管理的同时,中山供电局黄圃分局加快配网改造,提升配网运维水平,近三年改造超负荷台区134个,新增供电线路15条,逐步解决供电不足的问题,保证客户设备平稳运行。(马婷、陈世聪)