“风”“雨”欲来 电网“防身”有高招

科学预测雷电和降雨“袭击点” 投资逾100亿建设防风抗灾“保底电网”

信息来源: 发布时间:2017-05-10

字号:T | T

  本网讯 5912时,南网广东电网结束防风防汛IV级响应,受影响用户全部恢复供电。送走一轮强降雨,广东的天空稍稍平静,而供电人员不敢停歇,已经未雨绸缪,开始了新一轮紧锣密鼓的防汛准备。 

  未“雨”先“知”:提前1-3小时预测雷电和降雨“袭击点” 

  广东电网电力设备远程监测诊断中心研发的防汛利器“千里眼”,能实时监测雷电云团的发展趋势,提前1-3小时对雷电即将影响到的变电站和线路进行预警。 

  “我们要跟雷电赛跑!提前几小时知道电网哪些‘部位’会受到较严重影响,我们就能及早开展防汛应急工作,减少电网损失和停电”,该中心工程师黄勇表示。 

  除雷电预测外,降雨预测也是该中心的研究重点,通过结合“1公里×1公里”的网格降水和地质灾害隐患点,预判地质灾害风险,对强降水造成的地质薄弱点附近的变电站和线路实现提前预警。 

  据了解,这套被命名为“千里眼”的远程监测装置,在以往台风、冰灾期间都大显身手,能实时监测台风路径、线路覆冰、山火等等。今年以来,新增雷电和降雨预测新功能,在刚刚结束的降雨过程中,“千里眼”已小试牛刀,提前定位了多处潜在故障点,大大提高了防汛针对性、加快了抢修复电进度。 

  闻“风”而“治”:电网“保底”有招应对极端灾害天气 

  广东是我国沿海热带气旋活动最频繁、受影响程度最严重的区域之一。近年来,台风已成为广东沿海地区电网的“天敌”,2013“天兔”、2015年“彩虹”等强台风登陆造成广东沿海地区电网严重受损,极大影响了社会正常生产生活秩序。 

  为进一步提高沿海地区电网抵御台风灾害的能力,保障台风期间电力安全供应,广东电网“十三五”期间将投资超过100亿元建设防风抗灾“保底电网”,力争打造极端灾害情况下的“电力供应生命线”,使处于强风区的城市核心区域以及医院、学校等“重点保护对象”在台风过后能够最大限度减少损失、快速复电,降低极端故障情况造成的社会影响。 

  “近几年来,我们通过完善电网结构、对强风区重要站点和关键线路进行差异化建设改造等措施,提高电网运行灵活性和转供电能力,提升电网防灾抗灾水平”,该公司计划发展部负责人表示,一方面,实施电网结构性风险管控,从主网架结构上降低城市电网整体安全风险;另一方面,对重要站点和关键线路进行差异化的规划、设计和建设。其中,对于纳入“保底电网”的110千伏及以上电压等级的输电线路,新建和改建均按50年一遇基本风速设计,进一步提高了设备防风标准。 

  据该负责人介绍,除了通过电缆化、多电源及架空线路改造等来实现“保底”,广东电网还重点考虑并统筹制定了电源侧、电网侧和用户侧的综合防范措施,系统性提高防灾保障水平,最大程度降低灾害来袭时发生大面积、长时间停电的风险。(沈甸)