高考开考 广东省统调负荷今夏首创新高

无惧“高烤” 公司出动18372人次保障高考供电

信息来源: 发布时间:2017-06-06

字号:T | T

   本网讯 661114分,广东统调负荷今年首创新高,达到10030万千瓦,比去年最高负荷增长0.23%,目前电力供应充足,系统运行正常。恰逢一年一度的高考即将开考,为应对“高烤”天气,供电部门累计投入18372人次,出动保供电车辆6376辆次,切实保障各级招生考试机构、考场、试卷保密室、评卷场、录取场等单位、场地24小时不停电,确保75.7万考生“降温静心”。 

  产业结构调整见成效   

  1-4月全社会用电量同比增5.06% 

  记者从南方电网广东公司了解到,201688日,广东统调负荷达10007万千瓦,成为全国首个统调负荷破亿的省级电网。今年,全省统调负荷提前两月破亿,是广东省在调结构中稳增长、经济保持中高速增长的一个缩影。 

  2016年,广东省全社会累计用电量5610.13亿千瓦时,累计增长较快的是居民和第三产业用电,增速分别为8.17%7.93%。今年1-4月,广东省全社会累计用电量1609.71亿千瓦时,在二月少一天的情况下,仍然实现同比增长5.06% 

  按照产业细分,1-4月,工业用电量1064.84亿千瓦时,同比增长7.18%,延续较高增长态势,是拉动全社会用电增长的主要动力,其中,制造业用电量占工业用电量的82.36%,同比增长10.16%。第三产业用电量同比增长7.3%,其中,互联网新业态蓬勃发展,交通运输、仓储、邮政业和信息传输、计算机服务和软件业用电量增长最快,增速分别为20.5%13.1% 

  农网改造惠民生 

  机井“负责”浇地  村民在家吹空调   

  保障第二、三产业蓬勃发展的同时,也不让一个农民朋友“掉队”。高温天气下,农业种植作物急需“解渴”,南方电网广东公司2016-2017专项投资1.5亿用于干旱地区机井通电、保障农民种植增收,全省项目共涉及305个村,总共近4000个机井。全部机井通电工程将于今年年底前全部完成。随着“机井通电”工程加快实施,越来越多农民将从中受益,就地发展特色农业,从种植传统粮食作物向休闲观光、水产养殖、反季节蔬菜等高效生态产业转变,开启多元化发展的新格局。 

  如今,村居用电器年年增多,家家配置的空调同时开启,给配电网带来较大压力。为提高广东省配电网运行能力,2016年南方电网广东公司新一轮农网改造升级累计完成投资106亿元。其中,“十三五”前两年该公司将对全省3300多个中心村实施农网改造升级,粤东西北地区工程数量占总数的78%。截至2016年底,共完成1330个中心村农网改造升级,进展顺利。目前,该公司范围内农村户均配变容量已提升至1.84千伏安,农村电压合格率提升至98.4%,为农民生产生活提供了更优质的用电服务体验。(沈甸)