“苗柏”过境多地暴雨,广东逾9成用户已恢复供电

南方电网广东公司Ⅳ级响应持续

信息来源: 发布时间:2017-06-15

字号:T | T

  本网讯 “苗柏”过境之后粤北及南部沿海市县有强降雨并伴随雷暴大风。在惠州惠东大岭镇、梅州蕉岭县、河源龙川县等地,强降雨引发了洪水内涝、山体滑坡等次生灾害。 

  记者14日从南方电网广东公司了解到,本轮强降雨造成500千伏线路跳闸1条、220千伏线路跳闸2条、110千伏线路跳闸3条、35千伏线路跳闸1条,均已全部恢复供电。约15.5万户用电受影响,逾9成已恢复供电。截至发稿,广东电网公司防风防汛Ⅳ级响应持续,累计出动近7700人次抢修人员、逾1500辆次车辆、近40辆应急发电车及发电机开展抢修复电。    

  山体滑坡引发电杆倾斜 供电人员奋战立杆复电 

  当天中午,连日强降水在广东河源龙川县引发了山体滑坡,滑坡所在位置的10千伏赤光线公共变压器杆基发生严重倾斜,200多户用电受影响。河源龙川供电局迅速启动应急预案,待命的抢修人员及车辆在具备抢修条件的第一时间赶往现场。 

  “泥土滑坡,电杆基底松动,大家注意脚下安全!”灰蒙蒙的天空持续飘着小雨,倾斜的变压器数米之外便是滑坡的山体和湍急的泥石流。供电抢修人员冒着小雨、踩着泥泞迅速有序地开展受损情况勘察,制定抢修方案、清理现场、开展复电作业。经过一个多小时在风雨中的齐心奋战,他们将倾斜的电杆扶正固定,并开始重新架设变压器。 

  梅州洪水内涝水位看涨 供电所待命抢修保障安全 

  当天上午,广东梅州梅县乌云密布,大雨倾盆。洪水导致城东10千伏竹洋线、西阳10千伏嶂下线等线路停电,逾5000户用户受影响。梅州梅县局迅速启动应急预案,在具备条件的第一时间出动抢修队伍到各个故障点开展清障修复。据悉,梅县松口韩江水位持续上涨,梅县局松口供电所全体人员随时待命,如果水位持续上涨将进行物资转移和停电操作,以确保周边民众的安全。 

  在梅州蕉岭县广福镇、蓝坊镇等地,及膝深的洪水混着泥沙在街区的小路上汹涌奔流,激起层层浑浊水花。梅州蕉岭局积极应对,截至16时,10千伏线路累计跳闸13条次,经过全力抢修,受影响的逾1100户用户在短时间内已经全部恢复供电。 

  另悉,13日夜间惠州惠东大岭镇街区广场深近一米的积水渐渐退去,大岭供电所立即组织抢修力量对受积水浸泡损毁的台区变压器进行更换修复。经过近一个小时紧张的抢修复电工作,截至13日夜晚930分,该街区受影响的1300多户居民已全部恢复供电。 

供电部门表示,将密切关注未来几天的天气及可能引发的次生灾害情况,如遇电网受影响将全力开展抢修复电,保障雨季电网的安全稳定运行。(沈甸)