国家能源局和中电联发布2016年度电力可靠性指标:公司3家供电局名列前十

珠海、中山、佛山供电局分列1、4、8名

信息来源: 发布时间:2017-06-30

字号:T | T

  本网讯 6月22日,国家能源局和中国电力企业联合会在北京联合召开2017年电力可靠性指标发布会,发布2016年度电力可靠性指标,南方电网广东公司珠海、中山、佛山供电局分列全国第1、4、8名。2016年珠海、中山、佛山每户平均停电仅为1.87小时、3.57小时、5.22小时,远低于全国用户年平均停电时间10.50小时。

  据悉,2009-2016年全国地市级企业供电可靠率排名前10名中,南方电网广东公司企业数量连续8年全国第一,珠三角大部分城市供电可靠性指标持续“领跑全国”。

  想方设法“少停电”

  “少停电”,是大多数人对供电可靠性的理解,也是衡量供电可靠性管理的最核心的指标。供电可靠性是衡量电网企业的综合指标,代表电能质量水平,是国际应用最广泛、最核心的指标,也是衡量地区经济发达程度的重要标准之一,也体现了南方电网公司“人民电业为人民”的企业宗旨。

  近年来,广东电网公司从基础设施建设、风险管理、技术创新等方面加大力度,不断优化网架结构,推行带电作业、配电自动化和加强综合停电管理,减少用户停电时间,逐步形成综合停电“六步法”,用户平均停电时间大幅降低,电能质量逐步提高。

  坚强的电网网架是提高供电可靠性的源头和根本。该公司已形成以珠江三角洲地区主干环网为中心,向东西两翼及粤北延伸的500千伏骨干网架。配网结构不断完善,自动化程度不断提高,以标杆单位珠海横琴自贸片为例,该区域2016年彻底告别长达30年的“10千伏供电时代”,正式迈入“20千伏供电时代”,成为广东省乃至南方电网公司首个实现全区域10千伏公用线路全部退出、仅通过20千伏公用线路供电的地区。同时,该区域采用主干配模式建设分层分区的配电网,配电网络接线灵活、可扩张性强,主干层及分支层将实现故障快速(毫秒级)定位、隔离及非故障段的自愈。

  为了尽可能少停电,广东电网多措并举,实施“灵活多样”的战术。2016年,按照“能转必转”原则进行转供电管理,共实施转供电16812次,减少用户平均停电时间6.3小时;扩大带电作业范围,全年实施带电作业23690次,同比增加29%,减少用户平均停电时间5.56小时;加强配网自动化建设,配网自动化覆盖率达53.7%

  追求“没有存在感”

  据悉,南方电网公司提出创建“两精两优,国际一流”电网企业的战略目标,确定了2020年 “185611”的发展目标。其中第一个“1”是对可靠性的发展要求:要求到2020年,南方电网公司中心城区客户平均停电时间低于1小时,中山、珠海、佛山、东莞、江门等10个城市城区客户平均停电时间低于1小时,达到国际先进水平。

  “供电可靠性的最高境界就是客户意识不到供电部门的存在,让客户时时享用持续稳定的供电,像呼吸、喝水一样成为最日常普遍的现象。可以说,‘没有存在感’恰恰是我们所追求的。” 南方电网广东公司相关负责人表示,“希望通过努力,早日实现‘185611’中‘1’的发展目标!”(沈甸)