广东电网全力做好防汛抗洪工作

保障排涝用电,防止次生灾害,确保灾区水涨电停,水退电复

信息来源: 发布时间:2017-07-05

字号:T | T

  本网讯 截至7月416时,此轮强降雨导致跳闸的220千伏以上高压线路均已全部恢复,10千伏低压线路尚有16条未恢复,受影响用户13.2万户。南方电网广东公司持续防风防汛Ⅲ级响应。 

  供电部门积极服务防洪抗洪 

  据水文部门报告,受上游来水影响,西江水位继续全线上涨。肇庆悦城镇枝围村附近水塘内涝水急速上涨,为缓解洪涝灾害,村委连日调用3台水泵进行抽水泄洪。水泵运转亟需电力支撑,南方电网广东德庆供电局悦城所启动绿色通道,连夜为村委办理用电报装流程,并开展线路架设和装表接电工作。74日凌晨00:45,绵绵细雨中,新增线路完工,装设容量45千瓦,三台水泵每小时排水量达2700立方,挽救了200亩即将收割的水稻农田免受水淹,枝围村内涝得到缓解。 

  414时,西江高要水文站达到创新高的9.84米,预计75日,高要水文站将出现二十年一遇的洪水,为2008年以来的最大洪水,52时出现10.8米的洪峰水位,超警戒水位0.8米,洪峰流量为4.6万立方米/秒,维持4万立方米/秒以上流量的时间超过20小时。为了确保夜间能即时发现渗水等险情,严防发生溃堤溃坝的情况,南方电网广东高要供电局组织百余人次,为高要区新江围沿线架设和拉接防洪堤防汛照明线路和路灯,截至4日下午16时,共架设低压线路30公里。 

  聚焦用电安全,严防洪涝次生灾害 

  据了解,供电部门严密关注洪涝之后可能引发的触电次生灾害。从3日上午7时开始,南方电网广东肇庆封开供电局的特殊巡视人员已经连续运转33小时,每隔2小时对低洼易浸地区开展一次特巡,确保受灾地区群众人身安全及电力设施安全。为加快巡视速度,现场还使用无人机,深入人力难以到达的地方辅助线路巡视,确保线路安全。 

  截至415时,该局主动实施停电2983户。主动停电是为了预防洪涝次生灾害,避免威胁群众用电安全。该局市场营销部副主任熊亮告诉记者,在所有的停、复电工作中,安全是第一考虑因素,水涨到那里,电就要停到哪里,对可能被洪涝波及的电表进行暂时拆卸,并切断易被水浸的电力设施的电源,消除可能存在的触电隐患。在水退后,供电局会对所有电力设施进行测试和评估,对符合安全条件具备供电能力的设施进行复电。 

  4日下午,供电局志愿者将12000支蜡烛派送到受灾市民手中,并在现场派发安全用电宣传单。 

  供电部门提醒广大群众,由于被水浸泡过的线路会存在绝缘破损等安全隐患,就算水退了,进入水淹过的房屋前必须确认入户总电源已经断开。再次通电前,请认真检查室内用电线路和漏电保护器,谨防漏电。如果室内线路出现故障和破损,一定要请专业人员检查和维修。(沈甸)