550个充电桩,为港珠澳大桥“充电”

信息来源: 发布时间:2017-07-10

字号:T | T

   本网讯 7月7日,港珠澳大桥主体工程全线贯通。南方电网广东公司计划投资约9000万元打造大桥人工岛充电示范项目,建设充电桩550个,于2017年底港珠澳大桥大桥通车之前投产。同时,投资约3亿元建设110千伏人工岛输变电工程和10千伏线路网架,以提高供电可靠性。

  更便利更环保的充电服务

  “我们将高标准打造港珠澳大桥人工岛充电示范项目,构建更加开放自由便利的一体化电动汽车配套交通保障体系,为粤港澳三地进一步推广电动汽车起到示范引领作用,有效促进社会绿色、低碳发展。”南方电网广东公司相关负责人表示。

  据介绍,该公司充分考虑港珠澳三地电动汽车标准,计划在人工岛的交通中心、旅检A区,为公交巴士、长途客车、旅游大巴及通关巴士和电动出租车,提供三地车辆通用、快充为主的充电配套设施,包括直流充电桩429个、交流充电桩121个。其中360千瓦直流快充装置能实现6至10分钟快充,续航80公里。

  此外,为配合港珠澳大桥建设进度,南方电网广东公司为项目业扩报装等环节开设绿色通道,成立港珠澳大桥专职客户经理服务团队,为项目建设提供高效、专业的供电服务。高效完成港珠澳大桥珠海连接线项目供电线路迁改工程,同时强化现场安全管控,确保工程质量,为连接线项目主体工程的建设赢得了时间。

  更先进更给力的供电保障

  110千伏人工岛输变电工程是港珠澳大桥的配套电源工程,主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务。该项目投产后,珠澳口岸人工岛上将形成一个闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。

  “鉴于人工岛的特殊性和岛上用电客户的极端重要性,我们还投资约1100万元建设人工岛全部10千伏线路主网架。”据南方电网广东公司相关负责人介绍,此举可确保人工岛10千伏线路网架在专业的统一建设和维护下运作,为人工岛的开发建设和发展运营提供更有力的供电保障。

  据了解,在上个月召开的年度电力可靠性指标发布会上,南方电网广东珠海供电局年平均停电时间仅1.87小时,供电可靠性位居全国第一。(沈甸)