广东电网公司研发成功全球最高电压等级超导限流器

信息来源: 发布时间:2017-07-11

字号:T | T

  本网讯 629日,广东电网公司顺利完成世界首台500千伏高温超导限流器的现场整体验证试验,自此,基于2014年立项的国家863项目课题500千伏大容量超导限流器样机研制成功,由我国自主研发的电力行业高温超导限流器完成了基础理论和样机研制的飞跃,迈出了超导技术在电网应用的重要一步。 

  如果把电流比作一条河,那么超导限流器就是一座‘隐形的大坝’,在突发洪水时,这座大坝会自动显形,限制水流,避免突然升高的电流冲击电网稳定。”广东电网公司电科院超导技术专家宋萌告诉记者。 

  据了解,超导限流器是限制电网故障电流的一种装置,在发生短路故障时,能迅速将故障电流限制到可接受的水平,可有效避免大的故障电流对电网和电气设备的安全稳定运行构成的重大危害。在电网日趋复杂的今天,超导限流器作为一种新型的限流器,较常规限流器有电能损耗更小和对电网电能质量影响更小的优势,应用前景广阔。而500千伏超导限流器的研发,在全球尚属首次。 

  由该公司研制的500千伏大容量超导限流器,是目前世界上电压等级最高的高温超导限流器,它由电抗系统、超导磁体系统和励磁系统三大系统组成。在核心指标试验中,稳态阻抗在交流电流有效值3172安培的稳定运行工况下,超导限流器稳态阻抗值优于课题指标,性能指标优异。 

  接下来,广东电网公司将继续把超导技术作为重要的科研方向,以国家项目为基础进行研究攻关,实现超导技术在电网的推广应用。 

  本报记者 姚腾 通讯员 李梓