“帕卡”接踵而至 当天受影响用户已恢复近8成

  本网讯 台风“帕卡”紧随“天鸽”而至,登陆时间仅相差4天, 登陆地点都位于珠三角,电网接连两次受创,电力抢修人员连续多日鏖战一线,为尽快恢复正常供电抓紧开展抢修。 

  记者获悉,截至82716时,受台风“天鸽”影响的用户已基本恢复供电。受台风“帕卡”影响,南方电网广东公司共有46.1万用户停电,已恢复36.2万户,恢复近8成;共7110千伏及以上线路跳闸,已全部恢复。该公司累计投入抢修人员5872人;调拨抢修车辆1946台,应急发电车(机)48台;跨区域投入抢修人员2542人,抢修车辆351台,应急发电车(机)20台。目前,该公司防风防汛III级响应持续。 

  减少广告牌、铁皮等易吹落物导致线路跳闸 

   “天鸽”登陆点位于珠海城市核心区域,大风吹起广告牌、铁皮等易吹落物,致使多条线路跳闸。为此,南方电网广东公司赶在“帕卡”来临前专门开展专项特巡,协同地方政府对城区不规范广告牌及线行附近违章建筑物进行清理,对临近变电站的飘移物、铁皮屋、高杆植物、护坡、挡土墙等进行排查,提前消除隐患。 

  此外,该公司还对沿海线路、单供线路、水泥杆线路、重要保供电线路开展隐患排查,并针对台风可能导致的暴雨和内涝,对防洪排涝供电线路、低洼变电站与配电设施等进行特巡。 

  防风加固增强电网“定力” 

  广东是中国海岸线最长的省份,素来“招台风”。对为进一步提高沿海地区电网抵御台风灾害的能力,南方电网广东公司近年来积极推进沿海地区输配电线路防风加固改造,结合气象部门风力分布模型合理安排设备距离海岸线距离,不断提高线路设备“定力”,效果显著。 

  以台风“帕卡”登陆地江门为例,当地供电部门累计投入5.4亿元开展输配电线路防风加固,因台风造成的线路跳闸和设备损坏大幅减少。江门供电局设备部专责胡泰告诉记者,2008年台风“黑格比”曾致江门川岛全岛停电,“天鸽”与其风力相当、并都强力吹袭川岛,但“天鸽”期间川岛零停电;另外,截至2714时,江门电网无110千伏及以上主网线路因台风“帕卡”跳闸。 

  “保底电网”抵御大灾侵袭 

  此外,该公司已大力建设防风抗灾“保底电网”,“十三五”期间相关投资累计将超100亿元,力争打造极端灾害情况下的“电力供应生命线”,使处于强风区的城市核心区域以及医院、学校等“重点保护对象”在台风期间能够最大限度减少损失,在台风过后能尽快恢复。 

  该公司计划发展部规划科科长刘正超介绍,通过电源侧、电网侧和用户侧的综合防范措施,增加防灾电源配置,增强电网网架结构,提高电网运行灵活性和转供电能力,提升电力设备抗风能力,实现“保底”。具体来说,一方面,总结历次风灾电网受损情况,增加强风区电网冗余配置,勾画电网“生命线”,从主网架结构上降低城市电网整体安全风险;另一方面,对重要站点和关键线路进行差异化的规划、设计和建设。其中,对于纳入“保底电网”的强风区110千伏及以上电压等级的输电线路,进一步提升设防标准,按50年一遇基本风速进行新建和改造,提升抗风能力。(沈甸 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>