大电流击碎覆冰 广东电网保寒冬供电无虞

寒流中 有人在凌晨3点的山上融冰保电

  寒潮凶猛,为确保供电安全稳定,南方电网广东公司于1819时启动低温雨雪冰冻灾害四级响应利用科技手段对清远、韶关部分重度覆冰线路实施直流融冰操作,效果明显。 

  “合刀闸,开始直流融冰,密切监测线路……19日凌晨320分,大多数人还在梦乡,在零下3摄氏度的清远220千伏山安乙线山上,清远供电局输电线路班班长马荣海与同事一起顶着黑暗与严寒参与融冰操作,用冻得通红的手对线路进行测温。约6小时后融冰结束,线路覆冰厚度由16.9毫米下降到8毫米,线路恢复正常运行。 

  据了解,截至196时,广东电网监测主网覆冰线路10条,对4条线路开展融冰,分别为韶关110千伏大梅线、220千伏关通线、清远220千伏山安甲线、山安乙线。“其中大梅线融冰效果显著,A相、B相导线覆冰厚度分别由13.44毫米和13.22毫米,下降到2.21毫米和2.44毫米,均由中度覆冰下降到轻度覆冰。”南方电网广东公司远测监测中心工程师黄勇表示。 

  据介绍直流融冰是电网防冰的重要手段,通过专门融冰装置对覆冰线路提供短路大电流,使导线发热,从而达到融冰目的。 

  韶关、清远是电网防冰重点关注地区。目前韶关电网清远电网已分别安装3220千伏变电站直流融冰装置、2110千伏变电站直流融冰装置和2套移动式车载直流融冰装置,均已实现冰区220千伏及以下主网线路、重点35千伏线路融冰措施全覆盖。 

  持续的低温雨雪冰冻天气给电网带来严峻考验,南方电网广东公司全力应对,力保供电无虞。截至1907时,受低温雨雪冰冻天气影响广东电网韶关地区10千伏线路跳闸13条,已恢复12条;受影响用户14963户,已恢复14356户。韶关、清远供电局出动327人开展冰区线路的防冰特巡及人工观冰工作,共集结应急队伍3203人、发电车17辆、发电机144台、融冰车4辆、融冰装置8套待命,做好线路融冰及应急抢修的准备。广东电网机巡中心出动1台固定翼无人机,完成对110千伏大梅线等4回主网线路防冰特巡及观冰工作。 

  据悉,受寒潮的持续影响,预计近期粤北高寒山区可能再次有冻雨,线路覆冰继续增长概率较大。南方电网广东公司表示,将密切关注天气变化,做好中、重度覆冰线路融冰准备工作,加强对轻度覆冰线路人工观测。 

  (沈甸) 

    

清远供电局1月9日凌晨3点进行直流融冰,图为供电员工通过测温设备监测融冰情况。 

清远供电局1月9日凌晨3点进行直流融冰,图为供电员工通过测温设备监测融冰情况。

 

韶关供电员工测量线路覆冰。

 

韶关供电员工利用无人机勘查线路覆冰情况。

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>