守护春晚 展大湾区活力

  浪漫之城珠海是2018央视春晚分会场,除夕夜海内外华人的目光将聚焦于此,感受粤港澳大湾区的璀璨美景与蓬勃活力,安全供电不容有失。“讲政治,保供电!我们将按照一级保供电标准确保春晚珠海分会场电力供应可靠确保春晚期间珠海电网持续安全稳定运行,安全生产保持稳定局面”南方电网广东公司相关负责人表示。 

  南方电网公司高度重视此次春晚保供电工作,于125日组织专家到珠海分会场实地检查保供电工作开展情况,统筹协调资源,提出整改建议。公司按一级保供电标准编制了珠海春晚分会场保供电方案18份,对电网运行、设备安全、供电服务、应急准备、安防保卫等方面提出具体要求,执行“零报送”制度,及时、准确报送保供电信息。另外,珠海供电局印发了由一个总体方案和六个专项方案组成的《春晚保供电工作方案》,下属区局也编制了子方案,详细规划保供电相关事宜,力求有序周密。 

  近年来,珠海的供电可靠性指标全国居首。为确保春晚保电工作顺利推进,珠海供电局主动与当地政府部门、春晚场地方、央视工作组等单位接洽沟通,了解各方需求,商定各项保供电事宜。同时全力做好电网安全运行、设备运维以及客户服务管理等工作。 

  “春节联欢晚会的分会场选择在珠海,是一次难得的展现城市形象的机会,同时也是展示‘人民电业为人民’的难得机会。”据珠海供电局安监部副主任张定介绍,珠海供电局梳理、绘制了从用户低压电箱到500千伏变电站的保供电网络图,开展了全链路风险排查和特巡特维,编制了重要变电站“一站一册”和核心场馆“一户一册”,组织开展了各层级的应急演练。 

  春晚珠海分会场节目录制现场所在的核心场馆是保供电的重中之重。据了解,珠海供电局协助和指导核心场馆用户开展了局放、震荡波、大负荷测试及问题整改,敦促和指导核心场馆整改临时舞台低压出线不满足N-1的风险;敷设临时20千伏电缆核心场馆供电的两个电房中压成环项目完成接入;针对舞台搭建和网络改造进一步完善园区供电网络图。另外,多方沟通确定核心场馆负荷重要性分级,安排一台发电车和两台UPS对转播车、主灯光等核心负荷进行不间断电源保障,实现春晚录制现场应急电源全覆盖确保春晚珠海分会场供电万无一失。 

  “春晚保供电一定要细致,细到现场每一盏灯都要做好应急方案。”珠海供电局横琴供电所所长王珊珊在与央视工作组沟通中了解到,现场舞台有一盏很重要的“慢灯”,一旦发生停电故障,重新启动需要15分钟,会严重影响春晚播出。“我们经过研究,专门为这盏灯接入3个应急电源,可以实现零秒转接,无需重启,相当于消灭了那‘15分钟’的风险。”王珊珊称。 

  据悉,在情侣沿线、港珠澳大桥等其他视频录制地点,珠海供电局安排了3台发电机和3台发电车进行临时电源保障,确保春晚外景节目顺利录制。从春晚节目彩排开始,珠海供电局工作人员就一直驻守现场保电。除夕春晚播出期间,珠海供电局领导带队在应急指挥中心值守,园区现场设置保供电现场指挥部,重要变电站恢复有人值班,同时安排运行应急人员以及抢修施工力量近100人进入园区值守。 

  “接下来,我们将继续做好应急电源保障,进一步协助用户做好设备风险评估和督促落实隐患整改,落实好保电值班值守和应急人员物资准备,为大家守护好春晚这桌‘年夜饭’”珠海供电局安监部副主任张定表示。 

  (杨雅洁 邱晓丹) 

 

珠海香洲局运维二班投入春节保电 肖鸣晖摄

珠海香洲局运维二班员工春晚保电 肖鸣晖摄

    

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>