舌尖上的保电 广东电网送上“吃货福利”

古井烧鹅、顺德鱼生、东陂腊味背后的供电服务探秘

  年关临近,年味涌动。俗话讲“食在广东”,广东到底都有哪些美味呢?古井烧鹅、顺德鱼生、东陂腊味……美食飘香的背后,有农网改造的给力支持,有电能替代的大力推行,有供电员工夜以继日的保电服务。 

    

  古井烧鹅 200亩养鹅场用上放心电 

    

  古井烧鹅是江门新会驰名美食,具有皮脆汁美、肉香甘甜的特点,令人一试难忘。古井烧鹅独特之处是从选鹅到烧都很讲究。烧鹅时先用节醋涂抹鹅身,待鹅身晾干后再采用传统的生抽王混合砂糖、盐、酒、蒜茸、五香粉和其他独门秘方等酱料,塞入鹅肚内,用绳扎紧并以麦芽糖涂抹鹅身后才挂入热炉内烧烧的时候要注意火力均匀,并且一定要用荔枝木烧,这样烧出来的鹅吃起来才会有荔枝的香味。 

  “我们现在拥有4个养场地,面积一共500多亩,最近这200多亩的新养鹅场赶在春节前投入使用,真的非常感谢古井供电所!”说起供电服务,当地百年老字号恒益古井烧鹅的第三代继承人吕日新连连点赞,表示相当满意”。 

  据了解,为了让恒益的新养鹅场早日用上放心电,不错过“春节商机”,广东电网江门新会供电局在该场地所在的供电台区新装了一台315千伏安的变压器,并组织工作人员架线到户,为其架设了6基电杆以及300多米的农用线路,有效解决了养殖场的用电问题,助力古井烧鹅飘香万里。 

  服务烧鹅商家是江门供电乃至广东电网有效实施农网改造的一个缩影。农网改造关乎农村经济发展,也是实施乡村振兴战略需要迈出的重要一步。2017年,广东电网全力投入新一轮农村电网改造当中,3300个小城镇、中心村电网改造升级如期完成,3945个农村机井全部通电。其中,江门供电局累计完成192条“中心村”农网改造,综合电压合格率达到99.15%,农网户均配变容量2.07千伏安,解决了低电压问题,基本实现农村动力电全覆盖。 

    

  顺德鱼生 电能替代带动绿色烹调潮流 

    

  在电视片《舌尖上的中国》中频频亮相、大出风头的顺德鱼生,吸引着八方食客。逢年过节佛山顺德人尤为喜欢吃“捞鱼生”寓意“捞起”,即风生水起的意思。顺德鱼生不同于普通的日式刺身,一片片晶莹剔透的生鱼片整齐地摆放在专用盘中,搭配萝卜丝、酸姜丝等十多种的辅料配菜,入口滑嫩,清甜爽脆,叫人无法停箸 

  鱼生虽美味,但出于饮食安全考虑,近年来不少食客也更青睐桑拿鱼、鱼生火锅等健康烹调方式。见及此,佛山供电局大力推动电能替代,充分发挥客户经理融入社群的作用,由他们走进辖区内食肆商家,积极宣传以电代气的绿色清洁烹调方式。针对部分商家报装容量不足、线路老化等问题,该局为其加快办理增容手续,并协助整改线路,贴心的服务赢得商家好评。 

  位于顺德勒流的凯得食府,捞起鱼生、桑拿鱼等拿手菜式在当地享誉甚隆,正是在当地供电客户经理的大力宣传和帮助下,将煤气炉全部改为电磁炉。“不仅更安全环保,也降低了不少成本”食府老板范先生以电代气十分认可。 

  电能具有清洁、安全、便捷等优势,实施电能替代对落实国家能源战略、促进能源清洁化意义重大。2017年,佛山供电局促成电能替代项目253个,替代电量7.68亿千瓦时,相当于减少直燃煤36.56万吨,减排二氧化碳65.10万吨。  

    

  东陂腊味 专项行动护航“镇宝” 

    

  制作美味的煲仔饭,选用广式腊味做食材才是最正宗,味道最正。清远连州的东陂镇山清水秀,独特的气候条件非常适合制作腊味。东陂腊味已有三百多年的悠久历史,品种有腊肉、腊肠、腊蛋、腊猪脚和腊鸭等20多个。近几年,东陂腊味的年产量以约20%的速度递增同时制作工艺和产品包装不断改进逐步朝品牌化方向发展,在国内外的知名度和影响力日趋扩大。 

  目前,东陂镇共有40多家企业在生产腊味,为了保障这群“镇宝”级特色食品制造企业的稳定用电,清远连州供电局主动提供优质服务,针对性地制定巡线计划,走访腊味加工企业,一方面了解企业的用电需求,另一方面对企业进行节能环保、安全用电宣传,贴心护航“镇宝”。 

  为保障春节期间用电,清远供电局通过95598客服诉求及技术分析等手段,梳理了客户对供电质量的诉求和意见,分析统计出低电压风险台区409个,随后迅速集结施工力量,开展低电压台区治理专项行动,务求除夕前全部完成整改另外,还通过计量信息系统进行配变重过载情况监控,准确把握用户用电变化情况,利用智能配电网成果,每日由系统筛选摸查重过载配变,指导运行人员结合负载情况和天气情况安排负荷测量和线路设备特巡工作,确保春节期间配变“零烧损”。 

  据悉,2018年,清远供电局计划投资约1000万,新建10千伏东陂二回出线,5500千伏安变压器,保障了产业真空包装机、冰库等设备安全可靠运转,以强大的电力保障促进当地腊味企业不断壮大。 

  (杨雅洁 梁嘉淇 刘酩诗 卢晓宇 冯华 

 

清远连州局工作人员走访和香隆腊味公司,向腊味厂员工宣传安全用电知识,讲解用电业务办理手续。冯华 摄

    为确保恒益养殖场安全用电,江门新会供电局古井供电所的工作人员定期到养殖场开展用电检查。梁嘉淇 摄

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>