广东电网:确保人民群众用好电、过好年

  本网讯 211日,记者在广东汕尾陆丰110千伏河西变电站内,看到一座“会走路”的35千伏移动变电站正在“上岗”运行。“近期汕尾一些地区负荷攀升,我们专门调用了这台35千伏移动变电站到汕尾支援,以保障春节期间居民用电无忧广东电网公司应急抢修中心负责人刘文松介绍。 

  春节临近,各地陆续出现用电负荷攀升势头,能否过个“亮堂年”备受群众关心。广东电网公司表示,将全力做好电力电量平衡,预计春节期间全省电力供应满足需求,低谷调峰基本平衡。 

    

  智能车载式移动变电站保电给力 

    

  入冬以来,由于气温持续走低,居民纷纷启用电磁炉、电热水器等大功率电器,返乡潮和春节效应的叠加作用下,一些地区电网出现短时满载、问题。 

  据汕尾电力调度中心的负荷预测,春节期间当地网供负荷将上升40%50%“这次多亏移动变电站及时支援,缓解了供电压力。”汕尾供电局变电管理所副主任张芳胜称。 

  据了解,广东电网公司将35千伏移动变电站由湛江调用至汕尾并网投运,可新增供电容量1万千瓦,将充分满足春节期间负荷大幅增长的需要,保障陆丰西南、大安镇等地2万多户居民的春节用电。 

  移动变电站虽然袖珍,但是结构、功能和常规变电站是一样的”广东电网公司应急抢修中心装备部潘岐深介绍,这是广东电网目前唯一一台智能车载式移动变电站,体积是一般应急发电车体积的2倍,但供电能力是应急发电车(常规容量500千伏安)的20倍,配套完整的综合自动化系统、监控系统交直流系统及通信系统等设备。采用整体智能化设计,相对体积小,机动性强,具有快速接入、移动方便等特点,是保供电工作的“神秘武器”。 

    

  1.6万应急人员护航“用好电” 

    

  目前,共有1.9应急人员、210台应急发电车、1561台发电机整装待命全力确保人民群众用好电、过好年!”广东电网公司相关负责人表示。 

  该公司成立了各级保供电领导小组,建立完整应急体系和相应问题处置机制,按一级保供电标准编制珠海春晚分会场保供电方案18份、按二级保供电标准编制春节春运保供电方案139份,电网运行、设备安全、供电服务、应急准备、安防保卫等方面明确安全生产重心和风险应对措施。  

  电网调度、生产等部门精心安排电网运行方式,做好电力设备、设施和生产场所的特巡特维,对珠海央视春晚分会场、高铁、机场、车站、码头等人员密集场所、3812处重要交叉跨越节点等相关线路及设备进行提级管理,利用技术手段对设备的运行状态进行监测。 

  截至目前,该公司累计出动7658人次全面开展主配网设备隐患排查治理,确保供电设备零缺陷、零跳闸。同时,组织对1496台预测重过载配变全部进行立项改造,预计春节前全部完成改造。 

  (杨雅洁 刘思雨 刘佩思 

    

汕尾调来全省唯一的移动变电站开展春节保供电

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>