春节倒计时:揭阳揭东供电局多举措保春节用电无虞

  春节临近,为保证节日期间电力可靠供应和优质服务,确保广大群众过一个舒心、亮堂的新春佳节。揭阳揭东供电局思想上高度重视,行动上措施到位,严格按照春节保供电要求,组织开展一系列保供电工作,全力保障节日期间安全可靠供电。 

  超前部署,春运有保障 

  春运首日起,该局正式进入春运保电时期,加强了对机场、高铁、公路等交通枢纽地段的巡视运维,重点为涉及春运的揭阳潮汕机场、各公路主枢纽客运站及其他交通枢纽、应急处置点提供电力保障。自1月下旬起,该局针对春运人员密集场所的用电特性,主动上门对用户设备开展安全隐患排查,有力提升了重要运输场所的设备健康水平。揭阳潮汕机场是潮汕地区重要空中综合交通枢纽之一,春运伊始,机场逐步迎来客流高峰,为保障机场春运期间保供电工作万无一失,该局组织开展了机场春运保供电应急模拟演练,重点演练客流高峰期间应急突发状况的出现及应对。此外,该局还实行应急值班机制,加强抢修力量,充分做好人员、车辆、备品备件的准备,共出动保供电人员270余人次,38台抢修车、2台应急发电车已待命,确保紧急情况发生后,人员和车辆能及时到位。 

  特殊巡视,安全有保障 

  “发现一处安全隐患,请尽快处理!”这是该局曲溪供电所进行线路巡视、杜绝故障的缩影。为确保春节期间电网设备的安全稳定运行,21日起,该局组织运维人员对辖区内15个供电所共205条公用馈线及2016个公用台区进行全面“体检”,排查各类隐患缺陷,并及时消除以及整改。截止目前,共发现缺陷及隐患193项,完成整改182项,整改完成率94.3%。同时,为了应对低温天气对电网带来的影响,开展了一次全面、细致的夜间巡查及测温,即使天气冰冻,寒风凛冽,一线运维人员仍坚持对线路和配变进行防寒特巡、红外测温等。26日,该局登岗供电所在对10千伏方埔线16T0117T01刀闸进行红外测温时,发现其支撑绝缘子温度过高,在采取相应的应急措施后,登岗供电所迅速组织力量进行抢修,于27日完成两套刀闸更换工作,确保设备“不带病运行”,防止了事故的发生。 

  重点轮换,设备有保障 

  为预防春节期间因用电负荷激增,配电变压器烧毁造成停电的现象。28日,该局玉窖供电所开展了谢坑公用台轮换工作,将原容量100千伏安的变压器更换为200千伏安的变压器。据玉窖供电所副所长许剑生介绍,“谢坑公用台是本周在巡查中发现的一个负荷较重的台区,虽然目前该配变未到达过载运行的状态,但经过与局生产部门商讨,认为该配变在春节期间可能会出现短时过载。因此,我所及时与台区用电客户沟通,在取得用户理解和支持之后,迅速行动,将台区更换为较大容量的变压器,确保在春节期间能可靠安全供电。”截至目前,据记者从该局掌握到的信息,该局已更换(轮换)了47台变压器,其中新建配变7台,轮换40台,增加容量10080千伏安,将有效解决春节期间配变负荷“吃紧”问题,确保春节期间居民用电无虞。 

  “团圆春节是国人最重要的情怀,而守护万家灯火,全力保障电力供应,正是供电人坚守的责任。”该局相关负责人表示,“农历除夕到正月初六是春节值守阶段,揭东供电人将坚守保电最前沿,为辖区内人民群众的春节用电添上一份深情的保护。” 刘晓生 张晓雨  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>