小水电库区接管后的第一个暖冬

  腊月二十七,肇庆高要河台镇开始变得热闹,街上多出了很多外出务工返乡的年轻人,带着小孩、领着老人,全家出动置办年货。河台镇翟增剑的电器店这几日也忙不过来。“近一个月以来,我店里电器销售量等于2017年全年的销售量。”笑着告诉我们这些好消息的时候,翟增剑正扎堆在一个个打包待取的大件电器的间隙中,抽不出空抬个头见见和他对话的人的高矮胖瘦。 

  这是广东电网肇庆供电局接管高要小水电库区后的第一个春节,电器成了这个春节的畅销品,乐得翟增剑合不拢嘴。像他一样心情愉悦的,还有高要区近5000名直接受惠的用电用户以及原有的小水电站业主。焕然一新的电网以及可靠稳定的供电,已经让他们开始感受到这个春节的不一样。 

    

  1200多万接管改造惠及1300多户用户 

  告别供电设备老旧残 

  肇庆高要多山、多水,时间倒回到几十年前,这样的地理位置往往是小水电库区选址的最佳地点。2016年,经肇庆供电局全面调查,肇庆全市共有小水电站578个,年平均发电量为20亿千瓦时。水电站多建在偏远的山区,部分小水电站向附近农村供电,对解决当时当地无电村的通电做出了一定的贡献。但随着农村经济的发展,无论是从供电可靠性还是供电质量来说,小水电的历史作用出现了瓶颈。 

  1999年电力体制改革实现“两改一同价”后,一些私人经营者从镇政府手中接手小水电站,承揽了经营、运维的所有内容。但库区水电站更多的是负责水电站自身的运维以及抄表收费,对于线路、变压器等用电设施的维护极少。库区的供电线路多为六七十年代搭建的“光身”铁线,导线截面积小,线路经过几十年使用,年久失修,残旧不堪,存在很大的安全隐患。 

  打雷要停电、一天停几次、一次停几天。这样的用电现状一直持续到广东电网接管改造前。遇到线路故障停电,村民们凑钱换设备是唯一的方式。2017年春节临近之际,高要四六塘库区烧了变压器,更换一台变压器要好几万,村里只有88户村民,年关时各家的钱袋子紧凑不出钱,最后大家过了一个星期没电的日子。后来还是镇政府慷慨解囊,才得以换上新的变压器,过上一个有电的新年。 

  线路残旧、电压不稳定、安全性差等成为水电站自供自管区突出问题。在肇庆高要市第十六届人民代表大会第三次会议上,河台代表团提出议案,希望当地供电部门接管小水电并进行电网改造,解决库区供电问题。在市政府、镇政府等的支持下,供电部门多次与当地村民、小水电站业主沟通,并与镇府、村委、小水电业主签订四方协议,将前期接管手续理顺。去年928日,肇庆河台三丫村的10千伏三丫支线顺利接火通电,标志着肇庆高要区持续3年多的库区电网改造工程顺利完成,共1380户村民直接受惠。2014年至今,库区接管改造项目总投资约1200多万元。 

    

  一户的用电量相当于过去一个村 

  电器再多也不担心没电用 

  三丫村村口,和村牌一样醒目的是旁边那台废弃陈旧的50千伏安变压器。 

  “以前这台变压器要供整个河台镇7个自然村,近1700多人。我们接管改造后,已经对变压器、线路进行升级改造了。目前,三丫村1个自然村就是一台200千伏安变压器专属供电。肇庆高要供电局乐城中心供电所所长蒙建军介绍说,最近一次抄表的数据显示,三丫台区56户居民总用电量约为14000/月,是以前台区每月用电量的近5倍。 

  走在云福村的村道上,返乡的小车、摩托车时不时映入眼帘。“云福村更换的变压器更大,目前是一台315千伏安变压器专供。”蒙所沿途介绍着。 

  中午时分,走进60多岁老人吕木全的家,是一栋两层高的楼房,橙红色的瓷砖墙面,与节日的气氛相呼应。 

  “中午饭煮多了,老伴直接放在电饭煲里面保温,晚上直接吃不用再煮一次。孩子回家过年,她就是喜欢多做,”吕老说,“现在的电器就是方便,冰箱里现在塞满了年货,好多食物都是之前准备好的,全部打冻,儿子儿媳回来了,他们想吃什么就随时拿出来准备。” 

  环视吕老家,算得上是当地的小康之户,空调、电视、冰箱应有尽有,“我们家电视都换了好几台了,以前小水电供电的时候,电压不稳,有时候才140-150伏,因此烧坏过几台。现在不怕了。” 

  作为当地第二批改造项目,云福村于2016年完成电网改造。蒙建军介绍,接管前,云福村整个村每月用电量才200来度,现在光是吕木全一户,每个月就达到了500多度。 

  目前,整个库区接管改造按照广东电网新农网标准建设,这个春节,用电负可能比以往都要高。整个春节期间,我们会通过计量自动化系统监测负荷情况,平时台区负荷率约20-30%乐城中心供电所预测,今年春节期间用电高峰期可达60-70% 

    

  发出1度电获得1度电收益 

  不怕电量“半路失踪” 

  三丫水电站是一个八十多平方米的机房,一台发电机组正发出震耳欲聋的轰鸣声,旁边的另一台发电机早已不见踪影,只剩下满地狼藉的施工痕迹。 

  现场工作人员陈沛林介绍,该站原有2125千伏安的水轮发电机,是1982年建站时购买的,至今为止都未更换过,一直为当地700户村民供电。站里三个工作人员,要轮流做好水电站值班工作,根本无暇顾及线路维护等问题。 

  以前,该站每年发电量大约50-60万度,但因线路残旧,线损大,这里发出2度电至少1度要损耗在路上。水电站还得看天吃饭,遇上枯水期,水电站得反过来从电网买电满足附近村民用电需求。吸网都要12万度,而这些电是以非工业用电的高价买进,又以居民用电的低价卖给用户,这里还得折算掉一部分收入。 

  去年9月,三丫库区完成了接管。从三丫水电站拉设的一组约50米的出线,已接入到南方电网的10千伏三丫支线上,完成了水电站与广东电网的并网接入。三丫水电站发出的电,不再直供给村民,而是直接接入南方电网的用电网络,“原来的线路都准备拆掉了,线路运维和损耗部分也不用我们负责了,年收益马上提高了,以平均上网电价0.48元,年收入大概可以去到30万元 

  自从供电局接管小水电库区之后,他们也打起了盈利最大化的算盘,抓紧步伐进行设备的更新换代。陈沛林指着机房旁边的施工现场介绍,“我们现在正将2台发电机组更换成1320千伏安的机组。更换后,在同样水力条件,发电效率提升20-25%预计今年4月份可以完成改造投产。”陈沛林介绍到,这次改造投入60多万,但2-3年就可以回本。(周婷  林佩燕) 

    

    

    

    

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>