海岛值守者的年三十

    本网讯 冬日的海岛,煦日的偷懒明目张胆。晚高峰还没开始就已昏暗如幕的天色,在大年三十夜似乎更深沉了几分。时钟指向7点,对于许许多多家庭而言,意味着热闹团圆饭的开始,而南方电网广东汕头南澳柔直集控中心的年轻人,对这一餐也早早做了准备。为了围餐时感觉人更多一点,大家把围炉的餐桌从楼下饭堂移至集控室旁的小屋。大伙说,这样大家能离的更近些,至少让监盘的人也能闻到团圆的饭香。 

  潮汕人的年夜饭,总习惯于围炉,这里也不例外。满桌的菜色让人垂涎,锅中的汤水也已沸腾,但宽大的餐桌旁却只有相对而坐的两个人。第三年在除夕守站的苏晓艺说,这里监控着多端柔性直流的三个直流站,今年还接管了2个交流站,岛上从风机到电网,从变电站到家家户户团圆餐桌上的光明,就在这一值五人的肩上担着。为了光明不放假,五个人也就只能一如既往地站好今年的最后一班岗。无法奢望与家人的围聚,就连一站之内的几个人,也没办法一起围着吃一顿年夜饭。炉里美食翻腾得热火朝天,桌边人却冷清的围不成圈,名不副实的围炉大餐,众人只能轮流感受饭菜的丰盛。 

  “除夕快乐!”第一轮次的团圆饭上,值班员苏晓艺与陈文旭可乐轻轻碰杯,隔壁中控室中监盘的值长张板也隔着墙跟吼了一声。他笑着说,隔着墙,三人团聚,隔着站,这个值五人团圆,就算隔着岛,还是能感觉到和家人一起,特别是今天。说着便打开了老婆发来刚拍的全家福,一阵沉思,他说他结婚两年,大年三十都没和老婆一起过,有点遗憾,也便不再说话,静静地看着屏幕上不断跳动的数值。 

  201712月,世界第一台机械式直流断路器在这里投产,每天的站外设备巡视成了日常,今天更不例外。晚上9:00,值班员李露琼与游麒带上设备,走出站外时,即使已经回暖的海岛,冬风还是大得惊人,他们笑着说,海岛上的冬风总是自带“物理”和“魔法”双重属性,总是分外湿冷。但即使这样,当来到设备前测温、查看各个仪表时,腰板却是格外挺直。露琼一边在记录本上填写各项检查数据,一边笑着说,这是她在世界第一个柔直项目里的世界第一个机械式直流断路器前的第一个在外过的除夕,有着特别的意义,说完,便在记录本最下端不显眼的地方,调皮地写下2018.2.16 李露琼的“三个”第一。  

 

  巡视、监盘、操作,一个值的5个人分开在岛上的各个地方坚守着自己的职责,大家说好除夕夜要快点完成手上的任务,争取在跨年时聚在中控室一起新年的倒数。11:45分,所有人的归来让中控室瞬间热闹起来,相互的说笑声与墙上装扮的春节摆件相映,让大家真正感受到大年三十的温暖。 

  而当大家在相互探讨新一年最大的愿望时,监控屏上的一条报文让每个人严肃起来。“应该是阀冷系统出现了点问题,我和文旭到青澳站看一下”依据报文极快速判断原因后,值长张板便与陈文旭准备驱车前往20公里外的站点,此时距离跨年的倒数仅有5分钟。去往青澳换流站的盘山公路一直向上,在某一个拐弯处,能看到整个小镇的灯火通明。张板说,除夕这天的小镇,总会让人感觉更加明亮,而这份光明,让自己更深地感受到工作的意义、离家的意义。 

  零点不经意地到来,车上依旧无人发觉,只是在车后镜的影像中,出现一束绽放的烟火。 

  在大年三十的晚上,像这样在岗位上倒数跨年的供电人还有很多。据统计,这一天汕头供电局共有480余人坚守在岗位上,同时29支应急队伍近1000人,9台应急电源车,应急发电机40台随时待命,只为全市电力的安全可靠供应。 

    

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>