近2万名人员坚守 这个春节电网稳稳的

  记者从广东电网了解到,截止222日,2018年春节期间,广东电网范围内未发生配变烧损,重过载配变数量同比大幅减少77%,其中过载配变同比大幅减少92%。春节期间,广东省95598客服总体话务和人工话务也实现“双降”。95598话务总量共计49557宗,较2017年同期下降24.4%。东莞、中山、韶关、阳江4个地市实现春节期间“零投诉”。 

    

  负荷监控24小时不断线   

  春节期间近2万名供电人员值班待命 

  入冬以来,由于气温持续走低,居民纷纷启用大功率电器,在返乡潮和春节效应的叠加作用下,一些地区电网出现短时满载、过载等问题。211日,广东汕尾陆丰110千伏河西变电站,一台35千伏移动变电站正式“上岗”运行。这台移动变电站到汕尾支援,就是要保障春节期间居民用电无忧。 

  春节临近,像汕尾一样,广东各地陆续出现用电负荷攀升势头。为了保障大家过个“亮堂年”,南方电网广东公司提前进行电力需求预测,并做好电力电量平衡。自11日开始,每周监控配变负荷并进行负荷预测,及时管控预测过载配变。 

  “整个春节期间,我们是全天候协同开展配变负荷监控,对过载配变‘发现一单、处置一单’,确保不发生配变烧损。”南方电网广东公司生技部相关负责人透露,通过建立配变负荷监控联动机制,整个春节期间配变运行情况在控可控,南方电网广东公司累计出动7658人次全面开展主配网设备隐患排查及治理,确保供电设备零缺陷、零跳闸。 

  在做好负荷监测的同时,南方电网广东公司提前做好春节期间95598热线及远程渠道服务保障工作,以确保节日期间用电问题能及时传递和解决。除夕当天排班人数172,大年初一至初六平均排班人数146,其中除夕话务集中时间段10时至11时及19时至20时增加22人,初一到初六增加应急排班累计208人次。 

  整个春节期间,南方电网广东公司共有1.9万名应急人员、210台应急发电车、1561台发电机整装待命,全力确保人民群众用好电、过好年。 

    

  设备缺陷提前整改  

  今年计划投资198亿元建设中低压配电网 

  春节回乡潮以及“茶果节”每年都会带动当地春节期间用电激增,为此,肇庆高要供电局结合前期收集的监控相关数据,梳理出86个重(过)载台区,于1月份开始增容整改, 26日全面完成,并首次在15个台区中计划安装配网电能质量治理装置,解决低压台区普遍存在的三相负荷不平衡问题,减少线路及变压器电能损耗的同时,提升用电设备运行安全,保障节日优质用电。据悉,2018年春节前,南方电网广东公司对预测春节期间可能发生重过载的2176台配变,安排应急项目资金进行整改,节前全部完成增容改造。 

  不断地对配网农网升级改造,提升客服服务水平和问题解决能力,成为春节期间话务量下降的最直接的原因。 

   “目前,我们的主网发展水平比较均衡,与广东社会经济发展水平相适应,甚至是超前。而近几年随着地方经济的发展,配网发展出现不均衡的现象,”广东电网计划部相关负责人介绍,近几年来,加大配网投资建设成为广东电网规划建设的重中之重。 

  2017年,南方电网广东公司完成配电网投资254亿元,其中农网改造升级投资148亿,完成3300个小城镇、中心村农网改造升级。2017-2018年广东公司计划高标准完成2277 个省定贫困村电网改造升级,目前已完成922个,完成率接近40.5%,剩余计划今年底全面完成。2018年广东公司计划投资198亿元用于中低压配电网的建设。 

    

  智能监控科技助阵 

  春节期间故障停电2小时内复电 

  调节到适当的功率,瞄准,发射!东莞寮步香市公园附近,一架炫酷的激光枪对准220千伏跃立站10千伏F33西区线上的风筝,这已是今年春节3起异物挂线事件了。广东东莞供电局自主发明研制的10千伏配电架空线路便携式激光带电清障装置,在这个春节派上了大用场。仅用时10分钟将该风筝打落坠地,消除了线路跳闸的隐患,避免了2359多户客户停电。 

  依托于配电网技术支持平台、计量自动化平台实时监控配变重过载和电压情况,同时智能电网的发展建设以及科技创新发明助阵,故障信息传递及时,问题解决及时。南方电网广东公司市场部相关负责人透露,“从复电情况来看,春节期间故障停电超过92%都能在2小时内复电。” 

  南方电网广东公司客户服务中心相关负责人介绍,目前,该公司通过稳步推动大数据场景化应用,建成了服务渠道实时状态“一图监测”、客户信息全景查询等10个场景应用,实现精准预测客户来电问题,预测准确率高达70%。 

  去年10月,南方电网广东公司建成配网运行管理平台,初步建成智能配电网技术支撑体系。同时,全网率先建立智能电表数据高速采集技术标准,实现低压运行监测智能化。该公司系统运行部相关负责人介绍,2018年要实现新增配电网自动化终端安防配置率100%,提高异常处置的效率。(周婷 杨雅洁 顾萱 白国颖 刘思雨 刘佩思) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>