广东电网志愿者:让歌声点亮“留守的星星”

  用音乐打开和丰富孩子的心灵,这样的事情不仅在电影里才会发生。让爱传出去,前方漫漫人生路,有你的祝福,没有过不去的苦……”320日,天籁般的歌声飘荡在广东连州市保安镇栋头小学旁的田野里,一群以贫困、留守儿童为主的小学生以《让爱传出去》《大梦想家》《学习雷锋好榜样》等歌曲唱响春天,传递心声。 

  这支由广东电网公司连州供电局青年志愿者组建星星合唱团成立于2016年,26名成员多半为当地贫困、留守儿童,其成立初衷就是让孩子们在音乐艺术的熏陶中健康成长,如星星般散发出自己的光芒。 

    

  缘起幸福厨房 

  星星合唱团缘起于幸福厨房连州供电局团委书记、合唱团创建人梁锐园介绍,在推进幸福厨房建设,帮助当地学生吃上热饭的过程中,志愿者发现当地留守儿童较多,存在不同程度的孤独、自卑现象,需要在精神层面进行关爱帮扶 

  出于合唱有助于培养团结友爱精神的想法,志愿者在栋头小学组织成立了星星合唱团,经常利用课余时间开展歌唱活动,还专门请来专业音乐教师进行指导,极大地丰富了学生的课余生活,让他们感受到艺术之美和来自志愿者的关爱。 

  当初没想把合唱团做出什么名堂,就是想让孩子们养成唱歌的习惯,开心或不开心的时候可以哼唱几句。唱多了,或许会有所启发,或许生活会变得慢慢不一样,会有更多的阳光照进来。梁瑞园说。 

  今年春节前夕,星星合唱团获得了参加连州市春节晚会演出的机会。孩子们认真排练,全情投入,以稚嫩歌声和乐观笑容打动了众多观众,吸引了更多人关注留守儿童现象。 

  合唱活动让孩子们变得更加开朗、自信,开阔了眼界,懂得了感恩,也增强了团队合作意识。栋头小学校长吴明友称。 

  在志愿者刘晓霞眼里,孩子们不仅仅是被帮扶对象,也会用自己的力量影响、帮助别人。参加连州春晚演出成功后,作为奖励,我们带孩子们去肯德基吃东西。面对香喷喷的汉堡、鸡腿,很多孩子忍着口水说先不吃,希望打包带回跟家人分享。刘晓霞的儿子跟合唱团成员同龄,当时正好也在场,受到很大触动。儿子以前花钱大手大脚,还经常要我们买这买那,认为理所当然。现在他懂得了珍惜、节俭,压岁钱也主动交给我们保管。刘晓霞感到很欣慰。 

    

  精神扶贫更用心 

  近年来广东电网公司高度重视精准扶贫,投入扶贫资金 5232.28万元,在全省建立了139个对口帮扶村,覆盖20万余名村民,截至目前已帮助19552名村民摆脱贫困,为20余家学校建立幸福厨房,覆盖学生3000余人。 

  随着扶贫工作不断走向深入,越来越多的帮扶对象逐渐解决了温饱问题,精神扶贫开始摆上日程。相对于物质扶贫,精神扶贫更要用心。广东电网公司团委负责人表示,孩子们是国家的未来,是扶智扶志的重点,让孩子们建立对美好生活的向往,并不断增强信心,意义深远。 

  该公司志愿者以星星合唱团为载体,坚持不懈地为当地贫困、留守儿童群体输入正能量。除了歌唱活动,还开展了安全用电常识、理想与道德教育、心理疏导等活动。 

  歌声与爱的陪伴,让合唱团的孩子们学会了感知生活中更多的美好,追求梦想的内生动力不断增强,也让在外务工的父母倍感安心。 

  我们在外打工,最牵挂的就是孩子。合唱团成员曾慧婷的母亲说,思念女儿时就看手机里志愿者发过来的女儿唱歌的视频,希望女儿长大后能够实现音乐梦想。 

  长大了要像你们一样,上大学,工作挣钱,当志愿者去帮助别人。合唱团成员魏吉昌一脸认真地对志愿者说。 

  12岁的魏土珍家庭贫困,而且是单亲,曾经的她是头发脏乱、拖着鼻涕、不敢出声唱歌的丑小鸭,跟现在干净活泼、连走路都在唱歌的形象判若两人。我现在每天都跑步上学,好几里路呢,因为我想长得更高一点更瘦一点,这样长大了就能当上空姐。小姑娘的眼里闪着星星一样的光。 

  (杨雅洁 朱伟清 夏禹) 

 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>