南方电网广东公司现场直播“地球一小时”熄灯瞬间 电网稳定运行不受影响

倡导积极响应节能减排 开启60+蓝生活

  本网讯 地球一小时同时熄灯到底会不会对电网造成影响?”面对公众的疑惑,3月24日当晚,南网50Hz联合南方电网广东公司,将网络直播镜头对准了广东电网电力调度控制中心的大屏幕,熄灯开始后10分钟,广东统调负荷降落了约30万千瓦,与日常同时段的负荷降幅基本一致,负荷并未出现剧烈变化。 

 

  熄灯瞬间电力负荷平稳  “熄灯危害论”纯属认识误区 

  “熄灯期间的负荷曲线与日常同时段的负荷曲线大体一致,电力系统运行平稳,并没有因为大范围的同时熄灯造成影响。”广东电网电力调度控制中心调度部副部长董锴介绍,这样的结果完全是在意料之中,每一年的地球一小时,广东的负荷曲线变化情况也基本大同小异,“一方面是灯光照明这部分电力负荷在总用电负荷中的占比不大,另一方面是我们有智能化的自动发电控制系统跟踪电力负荷变化。” 

  据了解,2017年广东城乡居民用电仅占全社会用电量的15.8%,商业用电量占比更低,比起居民和写字楼的照明用电,真正的用电大户是工业的生产用电。“地球一小时期间因熄灯减少的用电负荷在总用电负荷中占比较低,负荷的变化完全在系统的可调节范围之内,对电网安全运行没有影响。” 

  “如果大家都熄灯,发出来的电是不是就浪费了?”针对直播中网友的提问,董锴解释,由于电不能大规模储存,因此发、用电需保持实时平衡,电力调度有一套智能化的发电自动控制系统,根据负荷需求实时调整发电机出力,保证使全网发电与需求相匹配。 

  当晚,广东电网也积极响应地球一小时的号召,在20:30至21:30熄灭了在全省各地所有办公楼的景观灯、办公照明灯光,并关闭电脑、空调等一切不必要的电源 

    

  开启我的60+蓝生活  广东电网“低碳成绩单”引人注目 

  当天除了科普直播,广东电网还在全省多地组织公众参与“开启我的60+蓝生活”主题活动,呼应WWF(世界自然基金会)“地球一小时”中国区主题,希望引导公众通过超越“60分钟”的思考和行动,养成低碳、环保、健康的生活习惯。 

  在中山,供电部门将电磁厨房搬到了户外,用1度电做出美味佳肴,在黑暗中品尝烛光晚餐,提倡在日常生活中开展电能替代 ,节能又低碳;在湛江和阳江,供电部门发起夜跑、徒步、单车骑行和驾驶电动汽车等特别的定向比赛,倡导绿色出行的生活方式;在惠州和汕尾,荧光不插电音乐会吸引了众多市民熄灯走出户外,欣赏不加修饰的音律带来的美好夜晚。

记者注意到,本次每个活动现场都设置了闲置课外读物回收点,广东电网将会把这些书捐送到所负责的139个贫困村的孩子们手上,通过人人都能参与的循环利用资源,照亮深山的光明学堂。 

 

  “地球一小时”,远不在这一小时。为了加快实现低碳生活,广东电网的“低碳成绩单”引人注目。2017年,广东消纳云南水电较上年增加268亿千瓦时,平均每天有5.79亿度云南清洁的水电送到广东,减少二氧化碳排放2000万吨以上。同时,通过大力实施节能发电调度,优先安排风电、光伏、生物质、水电、核电等各类清洁能源上网,全年节省标煤270万吨,减排二氧化碳723万吨、二氧化硫66万吨。(沈甸) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>