南方电网广东湛江供电局110千伏雷高巡维中心副站长吴翔--变电站里常开不败的“紫荆花”

   

   

   

 

    

  吴翔代表了最广泛的基层一线工人。 张建军摄 

  太兴奋了,我终于和习近平总书记握到手了!见到记者,刚参加完全国两会的全国人大代表、南方电网广东湛江供电局110千伏雷高巡维中心副站长吴翔激动地说,她似乎还沉浸在当时的喜悦中。 

  紫荆花是广东湛江的市花,每年冬去春来,盛放在湛江的街头巷尾,引得人们驻足围观。吴翔是土生土长的湛江人,她就像这平凡而又娇艳的鲜花,绽放在祖国大陆最南端。在基层变电站工作20余年,凭借出色的变电技能,吴翔荣获了广东省五一劳动奖章,并当选为第十三届全国人大代表。全国有13亿人口,人大代表只有不到3000人,我代表的是最广泛的基层一线工人,感到肩上担子沉甸甸的。吴翔说。 

  吴翔记得,入职时自己就是一只菜鸟1997年毕业分配到110千伏龙门变电站工作的第一天,师傅带她熟悉设备和接线图,望着看似认识又叫不出名字的变电设备,她意识到,纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。尽管现在已经能独当一面,但吴翔仍时不时给她的师傅陈恩建打电话请教技术问题,师傅的电话号码她早已背下来。打得太多了,长号、短号都深深地印在了我的脑海里,就像家人一样。吴翔说。 

  李金鹏是吴翔的徒弟,也是站里十几年来难得的大学生。20168月底,李金鹏刚从龙门供电所调到110千伏雷高巡维中心时,由于缺乏实践经验,不仅没考上副值班员,连操作资格也被没收了,只能在站里帮着打打杂,这使他产生了自暴自弃的念头。 

  吴翔看出了李金鹏的心思,决定帮助他并认他做了徒弟。平日里,吴翔除教他相关的专业知识外,还鼓励他多参加考试和比赛,并跟他分享了自己当年还是菜鸟时的囧事。她告诉李金鹏,坚守在平凡工作岗位的工作者需要学会经常给自己鲜花和掌声,因为自胜者强!渐渐地,李金鹏开了窍,终于敞开心扉,工作热情越发高涨,现在成长为变电站的顶梁柱 

  有人说,变电站是男人的天下,单调重复的工作不适合天生浪漫的小姑娘,可吴翔偏偏是这样一个不爱红装爱武装的女孩。入职时她就是全站唯一一个未婚女性,每次值夜班,困得不行了,她就把行军床一铺,在主控室的角落打个盹,一听到设备报警声,立马弹起来,快速恢复应急状态。她常常笑称自己是个宅女,不爱打扮的她,拥有的第一支口红,竟然还是当选人大代表后,由于要出席各类会议才买的。 

  作为一个女人,除了工作,吴翔还扮演着妻子、女儿、母亲的角色,她有两个天真可爱的孩子,这是她心底最柔软的部分。然而,当这些角色与工作角色冲突的时候,她往往选择后者。 

  20171015日晚,超强台风卡努迅速向雷州半岛逼近,一时间风雨大作,树木在狂风中摇摇欲坠。当天,生完二胎、刚休完产假开始上班不久的吴翔,正在站里值夜班。这时,她的手机响了,电话里传来婴儿哇哇的哭声。她接起电话:宝宝不哭,妈妈在执行任务呢,你要乖乖地听爸爸话哦。这样寒暄了几句她就挂机了,另一位值班员于心不忍地说:孩子想妈妈了,他需要你,你哄哄他吧。吴翔微笑着说:没事,变电站更需要我。来,我们再讨论一下风后复电的问题。说完便拿出了各种图纸和资料研究如何在台风中保障安全生产。 

  责任赋予了吴翔光荣使命,她用行动履行着普通电力员工的职责和义务,诠释着新一代青年女性真挚的电力情怀,就像变电站里的紫荆花,越冬而独立,经年累月,常开不败。 (詹凌菲)

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>