清明防山火 广东电网公司亮出“天、空、地”科技利器

    

  清明前后,祭祀、烧荒等活动易增加山火隐患,山火一旦靠近电网线路,很可能造成严重停电后果。广东电网公司亮出科技利器,采用卫星远程监测、无人机智能化巡视、群防群治等多维立体手段监测防控山火,确保电网安全稳定运行。 

  今年3月,该公司利用卫星远程监测到热点412处,分析后发布影响110千伏及以上线路山火告警15处,经现场查线证实全部发现山火并及时处理,未发生因山火引发停电事故。 

    

  卫星远程监测:每10分钟一次 

    

  3222025分,汕头供电局安监部主任林湖生收到一条告警:汕头市潮南区雷岭镇赤坪村有山火热点一处,可能影响到附近220千伏线路,并给出该热点位置的详细经纬度及线路距离等信息。 

  告警信息来自远在广州的广东电网公司远程监测中心,该中心通过葵花8静止卫星对全省输电线路通道山火进行实时监测,一旦发现山火热点,自动短信报警,经技术人员确认后,通过专门的防山火微信工作群及时向相关单位部门报告。 

  接到告警后,我们立刻通知当地有关部门,为控制火情争取了时间。同时派出夜视无人机在着火现场巡视,协助开展扑救工作,成功避免了火情蔓延,供电线路未受影响。林湖生称。 

  据了解,去年广东电网公司引进了静止卫星葵花八号监测信息,如同增添了一双千里眼,跟踪天气变化及卫星监测山火情况更加给力。以前主要靠6颗极轨卫星监测山火,现在葵花8加盟,能够实现广东全境全时段高频率山火监测,每10分钟监测一次山火,时效性与准确性相当高。广东电网公司远程监测中心工程师周恩泽介绍。 

  该远程监测中心还自主研发山火综合分析预警模型,可剔除假火点,在发现热点的同时及时告警,给出精确的火点位置、与电网线路的距离、预警级别、植被指数、山火面积,以及附近风速、风向、湿度等信息,辅助防火灭火工作决策。 

    

  天、空、地:立体化防控山火 

    

  近年来,广东电网公司建立了完整的天、空、地立体化山火防控体系,科技防灾能力不断提升。天,指的就是卫星远程监测;空,是指利用无人机、直升机进行特巡特维;地,指的是地面人巡加监测装置点巡。广东电网公司生技部专责李敏介绍。 

  该公司利用无人机勘察效率高、不受偏远险峻地形影响等优势,近期在惠州、韶关、珠海、梅州等地展开密集机巡,并在国内首次使用夜视无人机进行夜间山火勘察,实现了日夜巡视全覆盖。 

  山火在线监测装置是有效辅助手段。该公司在山区线路杆塔上安装监测装置,以烟雾传感、紫外火焰传感器及红外热成像等方式自动识别山火,符合火焰色谱等条件就自动启动,拍摄图像后传回后台。后台人员看到图像后,再判断是否要出现场处理,避免误判。 

  群防群治也是防控山火的重要手段。广东电网肇庆供电局推出输电线路群众护线微信公众号。公众发现起火点时举起手机对着起火点咔嚓一拍,将照片上传到指定的微信号,就可完成全部上报程序。 

  清明期间,天干物燥,是防山火的关键时期,事关用电安全,消防安全。广东电网公司提醒公众:若发现山火隐患、火情,请拨打95598 

  杨雅洁 李梓 林佩燕 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>