广东电网公司发布2017年社会责任实践报告

“用好电” 守护人民美好生活

  本网讯 511日,广东电网公司在珠海发布年度社会责任实践报告,2017年,广东电网公司秉持“人民电业为人民”的宗旨,主动承担三大责任,全力做好电力供应,坚持“诚信 服务 和谐 创新”的理念,全面创建管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的国际一流电网企业,在电力供应、绿色环保、经营效率和社会和谐方面均交出了令人满意的答卷。 

    

  优质电力 促经济惠民生 

  20171231伴随着一声声“倒数”,备受瞩目的港珠澳大桥亮灯,瞬间化身巨型“火龙”,点燃黑暗笼罩下的伶仃洋,为这超级工程提供可靠电力保障的是广东电网公司耗资3亿元投建的110千伏人工岛输变电工程 

  2017年,广东电网公司充分发挥电力“先行官”作用,持续打造优质电网,售电量4932亿千瓦时,为广东高质量经济发展和建设现代化经济体系提供动力。重点支持粤东西北、粤港澳大湾区和自贸区等的发展和建设,助力解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,持续为广东区域协调发展提供源源不断的电力保障。一方面,确保及时“用上电”:2017年投资142亿元用于粤东西北电网建设,平衡区域电网发展;实行业扩项目主人制,提升业扩办电效率。另一方面,推动向“用好电”转变:主动做好全省186家大型骨干企业跟踪服务,快速解决客户用电问题。健全灾害应急处置机制,成功应对罕见的三台风连续袭击,第一时间恢复了对澳供电,得到了澳门中联办的致函感谢。 

    

  牵手同行奔小康 11844名贫困人口脱贫 

  “独立寒秋/离南北居/看四周/荒山野岭渺无人烟/而今朝/群楼林立绿树成荫/万家灯火/在眼前”这首《赠南方电网》是西湖村村民李宏耀对广东电网公司的真挚感谢,70岁的他见证了广东电网驻村扶贫干部来了以后的变化,村子里的道路平了,家与家之间的距离也近了;村子里的网络好了,与子女视频聊天更方便了;村子里的电器多了,停电的次数却越来越少了……他也是村里光伏发电扶贫项目的见证者和最初的支持者,村中的光伏发电项目就建在他家后山。 

  广东电网公司认真落实南方电网公司和广东省委省政府关于扶贫的各项部署,以助力广东率先全面建成小康社会为总目标,突出抓好“行业扶贫、定点扶贫”,对140个扶贫点、共18714名贫困人口实施脱贫帮扶工作。定点扶贫方面,选派181名专、兼职扶贫干部开展工作,截至2017年底,已完成4903户、11844名贫困人口脱贫。行业扶贫着力提升贫困地区用电质量和生活品质,截止2017年底,完成电网投资9.8亿元,累积完成922个省定贫困村电网升级改造。2018年,计划完成22.87亿元投资,完成2277个省定贫困村的农网改造升级。 

    

  服务升级生活方式 智能电表年中全覆盖  

  “下雨窗就自动关,晾衣杆自动升降且带烘干功能,电动窗帘和调光系统营造最舒适的室内环境……2017 年,广东电网公司首创“四网融合”智能家居能源管理系统,在佛山试点打造新时代家居新体验。“互联网+ 智慧能源”的综合能源服务正在开启更加便捷美好的现代生活。作为智能家居的基础,广东电网公司大力推进“智能电表覆盖”,2016年,更换了950万只智能电表,2017年更换了1448万只,今年6月底,剩余的168万只机械表将更换完毕,实现所属范围内智能电表全覆盖,百姓将享受到更智能、更透明、更精确的服务。   

  更高效的服务源自内部管理的不断精益化,2017年,该公司客户服务全流程提速增质,从业扩报装到投诉,力求让客户每一次服务申请都得到最快的响应、每一次提出的问题都得到最快的解决。业扩报装用时由128个工作日下降至73个工作日,抢修复电到位及时率由2 0 1 6 年的7 1 . 4 %提升至94.3%。客户服务第三方满意度84分,连续9年获得地方政府公共服务评价第一名。 

    

  绿色环保 一半的电来自清洁能源 

  2446个充电桩,12座公交车充电站,73座城市公共充电站,与20个电动汽车充电运营商互联互通,建成全国最大的省级充电智能服务平台粤易充”,3月底一场“岭南文化电动行”活动向社会公众展开了一张涵盖广东各城市公共区域、区民小区、高速公路的电动汽车日常充电网。电动汽车这一绿色出行方式,将为广东的蓝天助力。 

  作为能源供应商,广东电网公司一直高度重视源头上的节能减排,通过节能调度持续优化能源结构、支持新能源发展,每两度电就有一度来自清洁能源,2017年,吸纳西电1768亿千瓦时。大力推进以电代油、以电代煤,完成广东电能替代项目1993个, 新增替代电量6 6 . 3 7亿千瓦时。开展节能诊断,为客户累计节约电量13.31 亿千瓦时,相当于减排二氧化碳106.21 万吨。 

  此外,该公司还加快推进“智能、高效、可靠”(3C)绿色电网建设,减少电网建设对周围环境的影响,2017 年,基建工程设计达到绿色一级以上比例为100%。推行电子账单,2017 年发送3.4 亿份电子账单,节省10.2 亿张纸,相当于种了34 万棵树,累计厚度相当于170 个广州塔推进发票“无纸化”,2017 年发送超过810 万份电子发票,累计减少碳排放1458 吨,相当于29 万棵树一年的吸收量。(王媛媛 周婷) 

    

    

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>