南方电网首台自主研发变电站巡检机器人即将量产

  日,广东电网公司电力科学研究院自主研发的变电站巡检机器人通过型式试验,这标志着南方电网公司首台自主研发的巡检机器人获得了产品“出生纸”,即将投入量产。2018年,广东电网将在220千伏变电站全面推广使用巡检机器人。“南网智造”为机器人在电力行业的研究与应用积累了经验、做出了示范,更勾勒出电力系统人机共融时代的美好图景。 

  “南网智造”掌握人工智能话语权 

  传统的变电站人工巡检方式存在劳动强度大、检测手段单一等不足。随着技术日渐成熟,具有精度、效率“双高”优点的机器人,被越来越多地应用于变电设备的检测中。 

  “这项技术在国内已有近10年的应用实践,当前,南方电网一些变电站也开始使用巡检机器人作业,但是,技术和接口五花八门,与电网生产系统也没有完全对接,并不利于大规模应用,”项目技术负责人麦晓明说,“我们有大规模应用的需求,也有自主研发的实力,‘南网智造’势在必行。” 

  2016年起,广东电网公司启动变电站巡检机器人样机研制项目,“虽然是‘摸着石头过河’,但从一开始我们就决定‘不跟随’,希望通过创新能够先行一步,实现‘弯道超车’,从而使产品在日后迭代升级中始终保持领先。”麦晓明告诉记者。按照“先行一步”的理念,广东电网在导航定位、检测手段、运动能力、任务规划、系统联动等方面着力提升机器人的智能化水平。 

  当前,市面上的巡检机器人普遍采用2D激光导航技术,研发团队采用了更先进的3D激光导航技术,使机器人具备了主动绕开障碍物等功能,应对环境变化的实际交互更加智能。同时,开发了任务动态规划程序,使机器人更“聪明”,可以根据巡检任务的优先级进行线路的合理规划,避免了道路重复走、巡检效率低的问题。此外,还可以根据实际需求配置可见光、红外、紫外、局放、噪声、振动等多种检测手段,让机器人与设备不需要“翻译”就能顺利“对话”,准确测得主变振动、温湿度等数据,并在全国率先实现了机器人对室外局放的精准检测。 

  “产品化”思维瞄准应用蓝海 

  目前,大部分变电站应用的巡检机器人使用的是集成化云台,如果想增加新功能,需要对机器人进行改造甚至更换一台新的设备。这款自主研发的巡检机器人则运用‘产品化’思维,设计了模块化云台,将可见光、红外、局放、紫外等不同功能的传感器设计成标准统一的接口,变电站可以根据自身需求和不同场景进行组装或是拆卸,“个性化定制,就像更换手机电池一样简单。”麦晓明说。 

  据了解,变电站巡检机器人已经与广东电网公司集控平台融合对接,实现了机器人与电网生产系统的直接联动,不仅可以实现变电站、供电局、省公司的远端调度,而且可以让机器人采集的所有的数据都集成到集控中心,方便技术人员对设备状态进行远程分析。 

  “巡检机器人每个月都在升级优化,电缆隧道巡检机器人、10千伏配网带电作业机械臂的研究工作也正在开展,我们希望在电网轻作业方面有所突破,逐步实现机器代人、人机共融。”麦晓明说,“未来的电网智能机器人将向着数据集约化、操作多样化的方向发展,我们也朝着这个方向努力。”(李梓 詹凌菲 林蓥) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>