广东电网广东铁塔联姻 “共享铁塔”打造共享资源南粤模式

  共享单车、共享雨伞、共享充电宝作为“共享经济”催生下的共享产物,生活中常见的共享小物件,实实在在给老百姓的生活带来了极大的便利。当我们还在猜想下一个“共享”产物时,铁塔这样的庞然大物业已悄悄搭上了“共享经济”的高速列车。 

  6月28日,南方电网广东电网公司和广东铁塔公司签署了资源共享合作框架协议,标志着“电力塔”和“通信塔”开放共享即将在南粤规模落地,南粤模式翻开新的篇章。 

  优势互补 绿色协调同发展 

  据了解,在此次合作中,南方电网广东电网公司将积极向广东铁塔开放密布全省城乡和公路铁路沿线的电力杆塔资源,支持通信基站建设;同时,广东铁塔利用丰富的通信站址资源及基于物联网+互联网的信息化运营平台,为电力杆塔信息监控、电力无线专网建设等提供有效支撑服务。 

  我们来算一笔账。据中国铁塔公司统计,新建一座地面通信塔塔体及基础平均造价14.2万元,占地30平米。利用已有的电网铁塔杆体进行基站建设,平均每个站可缩短建设周期约60天。通过初步测算,南方电网广东电网公司可匹配共享1000余座铁塔、杆塔资源用于加建通讯基站,累计可节约土地资源近3万平方米、缩短建设周期6万多天、减少重复建设成本上亿元。南方电网广东电网与广东铁塔双方均拥有相当丰富的铁塔资源。近年来,随着电网的完善发展,南方电网广东电网公司形成了纵横相交、分布广泛、层次分明的输电线路电网通道,在全省共有输电线路8.4万公里,输电杆塔19万座,而广东铁塔也拥有约13万座全国最大规模的省级铁塔基站资源。由此看来,强强联合的“共享铁塔”模式,既可以减少铁塔公司土地、人力、设备材料消耗和成本支出,避免重复建设重复投资,实现社会效益最优;又可以实现电力塔的功能延伸,促进电网企业活用闲置资源,提高经济效益,同时有利于国有资产“优势互补、合作共赢、和谐发展”,可谓一举多得。 

  试点先行 开创规模部署新局面 

  然而,电网运行和通信网络都与人们的日常生活息息相关,电流和信号之间是否会相互干扰,也是摆在“共享铁塔”能够顺利落地实施道路上不可逾越的问题。 

  据了解,自去年底以来,南方电网广东电网与广东铁塔双方进行了大量的前期可行性调研工作,对输电线路和通信系统的相互影响做出了专业评估,并在云浮、中山、东莞、揭阳等地区开展了8座共享电力塔试点。试点基站自投入运行以来,电力铁塔和通信基站均运行良好,共享技术可行,安全有保障,电力线路电磁场不会对通信设备造成影响,上塔通信设备对电力塔无安全隐患,这半年多成功的实践经验更加坚定了双方推广“共享铁塔”的决心。据悉,本次合作还将进一步完善“通信塔”和“电力塔”共建共享的技术规范和标准,并初步梳理出全省1000余个共享电力塔的需求,开启从试点实施到全省一盘棋规模部署的新局面。 

  创新巡线 “共享”保驾护航 

  依靠科技促进安全生产,让科技为安全生产保驾护航是安全工作的一项重要内容。记者了解到,此次双方除了在“共享铁塔”方面开展合作,还将发挥各自优势,对自然灾害应急保障工作,新能源、新设备、新工艺推广应用等领域开展示范合作探索,互利共赢。 

  据悉,南方电网广东电网公司作为国内最早开展机巡作业的电力企业之一,率先实现了输变配机巡全覆盖,为通信基站提供了更高的安全保障。传统电网人工线路巡视跋山涉水效率低、精度差、风险大,通过无人机、直升机等代替人工,可实现规模化、智能化巡线,提质增效,有力保障偏远地区通信基站的安全性。而其在国内首创的机巡应急勘灾体系,实现了“直升机150平方公里/架、多旋翼(1人4架)20平方公里/小时”的应急勘灾能力,也为通信基站提供更高的安全保障。 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须树立和实践绿水青山就是金山银山的理念”,而此次南方电网广东电网与广东铁塔的深度合作,无不是在贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。而 “共享铁塔”的南粤模式也将为广东省实现四个走在全国前列提供鲜活的案例。 (姚腾 杨雅洁 刘博文)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>