历经46小时537公里!变压器驰援潮州保供电

  本网讯 近日,广东潮州市220千伏卧岭变电站3号变压器需返厂检修。为保证潮州地区迎峰度夏期间正常生产生活用电,南方电网广东电网公司从中山调配变压器驰援潮州,协调省公安厅精简多项通行手续,畅通设备运输,保障运输车辆安全,历经46小时,537公里快速到达潮州。 

  跨越8个地市,为12万用户“送电” 

  记者了解到,潮州220千伏卧岭变电站联络该市5个变电站,涉及潮州市东岸片区、高新区等区域12万用户生活生产用电。 

  71日,中山供电局在接到调运通知后,立即组织开展配备符合条件的变压器。经过拆卸、检查等操作后,5日正式装车开赴潮州。8日晚上18时,潮州现场待命的施工人员连夜安装变压器配件。记者了解到,该变压器完成安装后,还需要经过投运前一系列的调试工作。预计718日可验收启动。 

  南方电网广东电网公司相关负责人介绍,当前正值迎峰度夏和防风防汛关键时期,为确保当地电网安全可靠运行和保障区内市民正常生产生活用电,南方电网广东电网公司第一时间从中山供电局调运一批电力应急物资支援潮州,变压器于75日深夜从中山供电局装车出发前往潮州,途径佛山、广州、惠州、汕尾、揭阳、汕头等市,里程达537公里。 

  广东省公安厅解应急“大家伙”畅行难题 

  记者了解到,此次应急物资中,有部分设备因超长可能影响正常通行,其中就包括一台220千伏油浸式三绕组变压器,为确保运输安全通行,确保抢修工作顺利开展,南方电网广东电网公司及时向广东省公安厅沟通“难题”,广东省公安厅启动快速应急联动措施,下发《关于协助做好应急保供电物资运输保障工作的紧急通知》,开辟绿色通道,要求沿途各地市公安机关交管部门配合做好道路指引、道路疏通等安全保障工作。 

  运输537公里的里程,途径每个市都需要办理特殊货品运输手续的话,正常情况下一套流程至少要花一个多月时间才能办下来,运输这么长的距离也至少需要90小时以上。“由于此次运送过程一路有警车引路,保障途中安全,沿途交警提前做好拥堵路段的交通疏导,变压器顺利到达潮州仅用了46小时。” 南方电网广东电网公司防范窃电与电力设施保护中心相关人员介绍。(沈甸) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>