【决胜创一流】广东电网智能充电技术研发水平达国际领先

这个充电桩 有点不一样

  本网讯 76日,广东电网公司“电动汽车智能充电与优化运营关键技术及应用”项目成果在武汉完成了技术鉴定,由程时杰院士等9位行业权威专家组成的鉴定委员会给出了“项目技术成果总体处于国际领先水平,具有推广应用价值”的鉴定结果。 

  随着电动汽车产业高速发展,充电基础设施不完善的短板日益凸显。为促进能源消费结构转型、推动产业升级,作为广东电网公司创一流的科技创新标杆,该公司紧抓新能源汽车产业突破口,系统科学构建充电基础设施体系,在市场现有充电桩产品质量参差不齐的情况下,通过自主研发充电桩,打通了科技研发-成果转化-产品生产-建设运营的充电全产业链条。由广东电网电科院集中储能领域精英技术力量研发的智能充电桩,与市面上充电桩相比,其技术沉淀、团队实力、产品性能等更胜一筹。 

  合力:技术沉淀+精英团队 

  据了解,从2011年开始,广东电网公司电科院就成立了电动汽车智能充电及运营技术创新团队,运用“云大物移智”技术手段,在科技研发、标准制定、设施检测以及平台开发等方面开展了系列工作,先后主持承担了国家863计划课题——“电动汽车运营系统关键技术研究与应用”,以及8项南网重大项目等制定国家和行业标准十余项建成了南方电网范围内首个电动汽车充电设施综合测评实验室 

  20179月,受广东省政府委托建成了全国最大的省级电动汽车充电设施智能服务平台——“粤易充”,助力广东建立“一纵一横两辐射”充电网络,实现充电设施“孤岛”互联互通。依托长期以来在电动汽车领域的技术积累,广东电科院启动了智能充电桩的研发工作,通过自主研发交、直流智能充电桩,打通了科技研发-成果转化-产品生产-建设运营的充电全产业链条。 

  “项目围绕着智能充电的设备和运营,提供了一系列整体的技术解决方案。”鉴定委员会委员、中国电力企业联合会标准化中心副主任刘永东评价,“它开发了一套车、桩、网互动的平台系统,为车主优质的充电服务体验提供了技术支撑。” 

  领跑:性能优越+体验优异 

  在研发过程中,我们坚持先进性、可靠性实用性三大原则,产品设计、元器件选型核心计费控制单元高级功能的开发、集成、组装、调试等步骤推进,形成样机,并通过与‘粤易充’的互动,在国内首次实现了远程故障诊断等功能,大大提高了充电桩的可靠性,减轻了现场运维人员的工作量。”项目组成员、广东电科院储能技术研究所工程师邓凯告诉记者,充电桩可以与“粤易充”即插即用无缝对接,能够远程启停、网络支付结算…… 

  

  交、直流充电桩 

  据了解,此次研发的交、直流智能充电桩共有4种功率型号,电气性能指标在国内遥遥领先,具备效率、功率因数高,恒功率输出电压范围宽、谐波含量低的特点。同时,它针对防雷、防漏电、防过压进行高标准设计,对充电模块等易损关键元器件进行实时监控保护,通信采用移动/联通/电信4G全网通模块和以太网接口的冗余设计,能够为用户提供可靠无忧服务 

  由于生在广东,这款充电桩一出生便自带了温、湿度监控功能,材料和设计使其完全适合在南方高温、高湿、高盐雾的环境下长期运行。研发团队还在软件上下了不少功夫,针对市场上不同品牌不同标准的电动汽车进行了兼容性设计,让充电桩能够供各类电动汽车充电,将用户体验最大化。目前,这款充电桩已通过广东电网电力孵化器孵化,完成型式试验,具备量产条件。 

  价值:市场推广+智慧运维 

  “现阶段,我们依靠电科院项目团队技术积累,发挥能源技术公司在科技成果转化和产业化方面的特长,正在加快智能充电桩产品制造生产和市场推广。”广东电科院能源技术公司综合能源事业部部长邓小文介绍,“经转化生产的充电桩已经完成型式试验,接下来,我们将继续优化生产工艺,加大市场推广力度,实现样机到产品并延伸至智慧运维的蜕变。” 

  除了这4款智能充电桩产品,团队在国内首次提出了考虑电动汽车充电需求和用户响应特性的充电负荷建模及优化调配方法,可以实现分层分区优化调配,在分时电价机制下,能够有效降低大规模电动汽车充电成本和充电峰荷。同时,结合“粤易充”平台,实现车联网、充电设施网、电网的互联互通,充分发挥电动汽车储能价值,实现充电负荷为电网削峰填谷服务。 

  未来,广东电网还将面向光、储、充等多种综合能源应用,持续开展自主研发,打造其他综合能源元素的系列产品,并开展市场化推广应用,助力公司智能高端设备制造产业发展 

  (朱盈 李梓 邓凯 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>