广东上半年全社会用电量领跑全国第一,增速创六年最高

  记者从南方电网广东电网公司获悉,今年上半年,广东省全社会累计用电量约2930亿千瓦时,居全国第一同比增长逾9%,增速创2012年以来同期最高。 

  电力指数是反映社会经济状况的“晴雨表”,据广东省统计局发布数据显示,上半年,广东实现地区生产总值4.63万亿元,同比增长7.1%,增幅比第一季度提高0.1个百分点,延续总体平稳、稳中向好的发展态势。 

    

  实体经济发展迅速,工业为用电量贡献六成力量 

  相关数据显示:1-6月份广东省工业用电量超1881亿千瓦时,占广东全社会用电量的64%。计算机、通信和其他电子设备制造业作为新兴产业,对工业用电增长拉动最大其中惠州以12.42%的增长率领跑全省。 

  按照惠州市政府规划惠州部分电子产业将完成向“广东硅谷”——仲恺潼湖生态智慧区转移,TCL集团智能互联网全球研发基地思科数据中心、碧桂园创新小镇等各种新型项目也将在此引入,智慧区将成为推动“惠州制造”向“惠州创造”转变的一个重要平台。对此,惠州供电局提前介入到当地的市政规划,配备“智能化”的示范型电网,为电子产业的发展持续注入源源动能。 

  作为惠州知名本土企业,TCL启动战略转型,开始了从传统电子企业到涵盖多媒体电子、智能硬件、互联网应用、销售及物流服务等业务“智能化”电子企业的转型。在转型的过程中,TCL加快了厂区扩张的步伐,在完成华星广电本期7.3万千伏安的用电需求后,又立即提出了下期4万千伏安的报装需求。 

  TCL多样化转型对我们配套的供电服务提出了新的要求”。南方电网广东惠州供电局相关负责人表示“项目数量多、分布散、上马急”是惠州仲恺地区电子产业行业特点,为了有效应对包括TCL在内的当地电子产业的用电需求,惠州供电局在“十三五”期间加大此片区的规划投资,今年6月完成的省重点项目甲湖湾电厂送出线路工程,直接有效破解了仲恺区外借电的困局。 

    

  电力营商环境给力,助力“一核一带一区”发展 

  珠三角与粤东西北的区域发展失衡一直是广东经济发展最大的问题所在。日前,广东省委省政府提出要构建“一核一带一区”协调发展新格局,明确区域发展格局为三大板块推动珠三角核心区优化发展;把粤东、粤西打造成新增长极,与珠三角城市串珠成链形成沿海经济带;把粤北山区建设成为生态发展区,以生态优先和绿色发展为引领,在高水平保护中实现高质量发展。 

  上半年广东省各区域用电量显示,沿海经济带和北部生态发展区增速高于珠三角,尤其是北部生态发展区,增速达12.97%。区域协调发展的成效已逐步显现。而在这一过程中,广东电网不断优化电力营商环境,致力于为经济发展提供最大化的电力贡献。 

  坐落于韶关乳源县的东阳集团是韶关代表性的高科技企业,拥有自主知识产权为主的小分子药、生物药、新材料、智能器件等高技术、高附加值产品。该企业曾被当地誉为“一个企业撑起一个县的财政”。近几年来,该企业充分享受到了电网企业落实各项降费政策、优惠电价政策后带来的“甜头”。据韶关乳源供电局透露,东阳集团上半年用电量超6.4亿千瓦时,通过参与市场化交易,每千瓦时电价格下降约8.35分钱,如此一来,企业节约的用电成本就可以达到了5366多万元。 

    

  城乡居民用电势头猛,乡村振兴有了强劲动力 

  “每到周末,客人就比平时多了2-3倍,都是冲着九岭长寿之乡而来的。我这厨房换成电气化后,效率提高许多。” 夏日炎炎,荷花连片,岭南佳果正当时,梅州市蕉岭县三圳镇九岭村门口的农家乐李老板正为招呼客人忙得不亦乐乎。在李老板的果园里,游客们亲身采摘、品尝生态葡萄,好山好水好空气,这个边远山区变成游人如织的生态景区。 

  得天独厚的自然生态、底蕴深厚的客家文化成为了梅州发展旅游产业的最大优势。在“绿水青山就是金山银山”理念引导下,近几年来,梅州立足生态功能区,探索乡村振兴特色之路。经济增长的同时,用电需求也水涨船高。据梅州供电局介绍,2012年以来,梅州农网改造进程不断加快,三圳镇的电源由单一变电站供给增加至三座变电站供给,配电变压器由51台增加至126台。 

  记者了解到,今年上半年,城乡居民用电量430.11亿千瓦时,同比增长10%,保持较快增长。城乡居民电气化水平提高、农网改造工程的积极推进、人民群众用电环境持续改观,都成为居民用电持续增长的主要原因。(温存 蒋立涛 马宁 刘佳雯 温红) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>