【决胜创一流】南方电网广东电网公司:“1236”党建模式引领企业科学发展

  近日召开的全国组织工作会议提出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。南方电网广东电网公司顺势而为,狠抓落实,夯实党建工作基础,深入推进党建工作体系的体系化、规范化、科学化,在央企首创提出创建国有企业党的建设标杆的“1236”党建模式,出台加强党的基层组织建设三年行动计划,促进党建工作与业务工作深度融合,引领企业科学发展。 

  创新党建模式,打造国企党建标杆 

  “企业的一流必然是全方位的,党的建设也必须是一流的,而且坚持和加强党的全面领导是我们加快建成具有全球竞争力的世界一流企业的最大优势和最根本的保证。”在加快建成世界一流的综合能源服务公司之际,广东电网公司发布了《创建国有企业党的建设标杆实施方案》,明确了打造国有企业党的建设标杆就是要全面理解和准确把握新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,推进党建与业务深度融合,塑造“党员走在前”主题品牌,优化党建考核鲜明导向,提升党的建设质量,助推公司实现世界一流企业目标,形成“精益规范、体系完整,特色鲜明、作用彰显,央企领先、影响广泛”的广东电网党建模式。 

  广东电网在实践中探索形成了党建“1236”模式,即坚定“1个目标”——创建国有企业党的建设标杆;坚持“2个方法”——党建精益管理和“抓领先、补短板、强基础”工作方法;打好“3个基础”——党组织规范化建设基础、党员教育管理基础和党建信息化建设基础;构建“6个体系”——标准化管理体系、过程化管控体系、项目化实施体系、系统化培训体系、科学化考评体系和制度化保障体系。围绕落实党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,全面提升党建工作质量。 

  作为全国规模最大的省级电网公司,目前该公司拥有2700多个党组织,4.6万名党员,党组织和党员数量在南方电网占比都超过40%。如何管好一个庞大的党组织并发挥其应有的作用?“我们运用体系化思维抓党建,找准党建工作规律性,不仅要把党建做成抓铁有痕的政治活,也要做成引领发展的技术活。”该公司相关负责人介绍,“‘1236’党建模式既是公司党委对过往党建工作的全面梳理,也是对今后党建发展的顶层设计,更是公司党委贯彻落实党的十九大精神的实践探索。” 

  发挥支部战斗力,推动电网高质量发展 

  今年上半年,广东省全社会累计用电量逾2930亿千瓦时,同比增长逾9%,增速创2012年以来同期最高,用电量继续领跑全国,其中消纳清洁能源电量占比接近一半,相当于减排二氧化碳近9千万吨,植树近7000亩。用电量的较快增长,既反映了广东经济运行总体平稳,也给电网网架和电力供应提出了更高要求。 

   一个组织一堡垒,一个党员一面旗,党员突击队的旗帜飘扬在广东电网每一项重点工程现场。“把难题交给支部,把重任下给党员”已经成为该公司基层党支部工作的共同特征。充分发挥支部战斗堡垒的作用,在每个重要工程前线、急难险重任务前建立临时党支部,固定开展支部主题党日活动,更加注重组织生活的仪式感、实效性,现场研究解决工程和生产建设实际问题,要求全体党员亮身份、亮承诺、亮成效,比学习、比奉献、比服务,带动全体电网建设者争先创优、攻坚克难,支部工作确保了各重点工程按计划顺利投产。 

  截至6月30日,该公司按期高质量建成建好了一系列重点输变电工程,为全力保障广东省电网安全和电力供应、助力广东“四个走在全国前列”打下夯实基础。其中,220千伏珠海至拱北第二回线路工程等三项工程投运后,对澳供电整体能力和可靠性将大幅提升,对于支撑粤港澳大湾区经济社会发展具有重要意义;500千伏甲湖湾电厂送出线路工程输电线路是该公司近十年来输电线路最长的工程,将为珠三角东部地区新增200万千瓦电源出力,全力满足广东经济高质量发展、率先实现全面小康的用电需要。该公司还完成了245个省直中直驻点贫困村的电网改造升级,并实现了智能电表、低压集抄全覆盖,年内将全面完成2277个省定贫困村的电网改造升级。 

  抓党建带队伍,引领提供一流电力服务  

  “做党建工作不能当救火的消防员,而是要让党员和员工在心中燃起一把火,工作更有激情和干劲,才能达到抓党建、带队伍的目的。”相关负责人介绍道,该公司将立足广东经济社会发展大局,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。 

  5月份发布的2017年全国供电可靠性排名中,广东电网公司地市供电企业上榜数量连续9年全国第一,其中佛山供电局位居全国首位。近年来,佛山供电局党委聚焦基层,抓基层党建,带一线队伍,以基层班站所为建设落脚点,走出一条有特色的强化基础、服务群众之路。 

  网格化服务是佛山供电局创新探索“党建+”引领基层供电服务的一个亮点,通过将低压营销及生产业务进行融合并划分网格,打造“客户经理+设备主人”服务模式,实现客户诉求快速响应,提升客户体验。这其中,活跃着许许多多党员的身影,“客户经理75%以上都是党员,客户服务投诉由党支部书记把关负责,供电所每个支部选取与客户服务相关的难点问题作为年度书记项目,充分发挥党员干部的模范和带头作用。”该局还持续推进党员志愿服务活动,不断强化党员责任意识、担当意识和服务意识,促进党员发挥示范带头作用,全力推动党建工作和客户服务工作的“双促进、双融合”,实实在在为企业、为群众做实事、做好事。 

  记者获悉,该公司梳理客户需求、总结基层党建和供电服务经验,陆续出台26项措施,从提高企业用电便利性以及降低企业用电成本等方面进一步优化营商环境,未来将实现客户办理业务“一次都不用跑,最多跑一次”。据统计,小微企业装表接电环节减少60%,平均用时缩短超85%,大幅提升小微企业接电便利性,还实现了接电“零投资”,过去3年累计为客户节省投资成本131亿元。 

  记者还了解到,为更好地支撑和服务广东实现“四个走在全国前列”,围绕广东“一核一带一区”的协调发展新格局,该公司提出党建引领科学发展的三个阶段性目标:到2018年,在改革开放40年之际,加快向综合能源服务公司转型,加速创建世界一流企业;到2019年,在中华人民共和国成立70周年之际,构建完善综合能源服务体系,建成“管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异”世界一流企业。进一步支撑广东经济强省、制造强省、科技强省地位;到2020年,在广东高水平全面建成小康社会之际,在全国率先建成以智能电网为核心,开放、多元、互动、高效的能源服务体系。 (缪世超 温存) 

    

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>