全面复电在即!南方电网广东电网公司超98%受影响用户已复电

  记者从南方电网广东电网公司获悉,中山、珠海、汕尾、江门、肇庆等地区已全面恢复供电,其余各地抢修复电工作也已进入最后攻坚阶段。截至91917时,广东电网III级响应持续,受影响的460万户用户中已有超98%已复电,未恢复用户主要是受水浸影响,但今晚24时有望全部复电。广东电网已累计投入2.1万余人抢修队伍,出动抢修车辆9154辆次开展抢修复电工作。 

  国内首次!“套耕式”作业大显神威 

  “山竹”带来的暴雨对阳江电网运行影响严重,特别是阳东及阳春部分地区遭受水灾,道路被淹没,阻碍了抢修复电的开展。“人走不过去的地方,我们用飞的。”来自广东省输变电工程有限公司的作业人员陈志强告诉记者,“此次作业我们使用的无人机型号是CW-20,对灾后阳江的10千伏龙井支线和10千伏江河线进行巡视,飞行高度200米。” 这是该机型首次执行10千伏配网线路勘察任务。10千伏线路离地近,杆塔体积小,给勘察作业带来难度。据了解,此次作业航程约60公里,覆盖面积约400平方公里,针对受灾面积广的情况,作业团队决定采用“套耕式”作业方式,这是国内首次针对区域性严重自然灾害使用的全新作业模式。“套耕式”与以往沿线路飞行不同,按照Z字型的航行线路,对线路周边的环境进行全面勘察。尽管“套耕式”对作业人员操作精准度、无人机续航能力、后期数据处理能力等都提出了更高要求,但能够为线路抢修的作业风险评估及作业环境评估提供更为充足的数据支撑。 

  火场救人!电力员工义举感动群众 

  “着火啦!”91823时,江门开平供电局长沙供电所抢修人员司徒健群、杨植权、邓松湛、余术兴等正在幕沙路粮食局配电房开展抢修。突然听到周边群众呼救声,原来是居民使用蜡烛照明时不慎点燃杂物,引发了火灾。危急之际,他们立马停下手上工作,抄起车上的灭火器冲向火灾现场。当时有两名住户被困在火场,供电局抢修人员分工合作,一组人破门而入救人,一组人在房外灭火。最后,众人合力成功救出被困群众,扑灭火灾。随后,他们又回到了抢修复电的工作现场,围观群众拍下了他们火场救人的画面,他们的举动令群众感动不已。 

  智能监测!“水浸报警神器”小试牛刀 

  9182328分,经过夜以继日的奋战,中山电网全面恢复,所有线路正常运行。在本次抗风抢修复电过程中,中山三角供电分局李亮棠发明的太阳能水位智能监测自动报警装置作用显著。这套装置安装在涵洞、隧道、河堤、街道等处,设定了警戒水位后,当装置被水泡浸5秒以上,便会立刻发出警报。除了警告灯闪烁、出现警示文字“你已进入高水位危险区域请立刻离开”外,供电部门也会收到短信,点击短信里出现的地址即可直接导航到事发地并及时处理,实现信息及时传输和处理,提升了处理效率。该装置还特意设置了太阳能充电,在断电的情况下还能继续进行警示。 

  (沈甸 蓝望) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>