《中国电力报》:根治运维“痛点”——记南方电网广东江门江海供电局运维二班星级班组建设

  班房整洁明亮,宣传栏充满特色,制度规范上墙,设备和资料整齐划一,小伙伴们朝气蓬勃。走进广东江门江海供电局配电部运维二班,让人感觉眼前一亮。这是一个年轻的团队,班组有12名成员、4名党员,平均年龄不到36岁,主要负责辖区内线路的运行维护和电网规划工作。  

  这也是一个充满活力的集体,自成立以来,该班组共获得国家级和省级发明专利、先进集体奖等27项奖项。  

  近年来,该局配电部运维二班在实践中逐步创建了设备自主运维、网格自主规划、班组自主管理的三自主管理模式,保证了各项工作安全、规范和高效开展,各项指标稳步提升。717日,在南方电网公司发布的首批38个五星班站所名单中,江门江海供电局配电部运维二班位列其中。  

  设备管理定责任  

  随着经济的快速发展,基建、业扩工程等生产施工项目不断增多。有一次,广东电网安全生产先进个人区建安班长在施工验收时发现,已竣工投产的工程居然还遗留一些缺陷和安全隐患,不禁纳闷:为什么不能一次性解决全部问题呢?如果有人跟进、监督,该有多好。”20149月,为解决这一难题,江门江海供电局成为全网第一个试点推行配网设备主人制管理的单位。运维二班设置设备主人7人,覆盖全部29回线路。设备主人制理清了我们班设备管理各环节责任界面,大家形成了按规矩办事的习惯,班员参与监督管理,让我们从执行者转变为管理者,也营造了班组自主管理的浓郁氛围。区班长介绍道。  

  经过近3年的努力实践,设备主人制已成为运维二班设备管理的有效手段,2016年以来,整改了28管理不到位问题,设备台账准确率提高7.2%,计划执行完成率100%,设备消缺率同比提高7.8%。该班组人员通过参与监督管理,实现从执行者管理者的角色轮换,设备管理井然有序,获评南方电网设备主人示范基地班组示范点称号。  

  设备运维找差异  

  近年来,设备数量一直在增加,可是设备巡维套路一成不变,如何提高巡视效率呢?这个问题引起了南方电网三等功获得者陈启明副班长的深思。实行差异化设备管理,这个问题就能得到解决,可以借鉴客户分群管理的思路,也给设备分分类。陈启明的想法,得到班组成员的一致认可。  

  于是,运维二班基于设备状态评价和设备评估结果,着手进行设备的差异化分类管理,将管辖范围内的设备划分为关键设备、重要设备和一般设备3种类型,并制定针对性的、差异化的设备管控措施及运维策略,建立起运维计划、监督、反馈、整改的闭环管控机制。  

  设备差异化运维策略,使消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精的精益理念深植全班。现在,运维设备能够精准定位,大伙工作效率提升了,运维成本减少了,设备故障也降低了,这才是高效的设备运维呀!陈启明欣慰地介绍道。  

  网格规划究根源  

  一年多的锻炼,不仅让我们提升了发现和解决问题的能力,也激发了全班主动参与规划、参与班组管理的热情。说这话的是运维二班青年员工李弘锐,他的语气里满是自豪。  

  2014年,江海供电局试点开展配网规划职能调整,规划职能调至配电部,小李作为规划小组骨干成员之一,参与网格化自主规划。至此,运维人员既是问题发现者也是问题解决者,搭建起运维与规划沟通的桥梁,实现了规划与运维协同的大突破。目前,运维二班完成了辖区内13个网格的规划修编,按一网格一项目包,建成一片完善一片,根治了长期以来的运维痛点

  《中国电力报》,2017.07.25,作者:付菁、李弘锐  

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>