南方电网报:重磅策划 ▏在用电数据中读懂广东经济转型

  浪花,更见水头 

  从负荷屡创新高、电量增长与用电结构优化,看广东经济转型发展和南网担当 

   

   

  迎峰度夏期间,广东电网公司东莞供电局为辖区内高新技术企业等大客户推出“电莞家”服务,更贴心地满足企业生产用电需求。图为东莞供电局寮步分局工作人员在瑞立达玻璃盖板公司为客户排查供电设备的安全隐患。南网报记者 李志杰 通讯员 尹文青 摄 

    

  89日,广东东莞市长安镇新安工业园,尽管天气炎热,国产品牌手机OPPO生产商——欧珀电子工业有限公司的厂区,排队来拉货的车并未减少。由于生产经营势头良好,该公司用电量近年连创新高。 

    

  这家企业并非个案,持续增长的工业用电需求,叠加空调降温负荷,促使东莞电网负荷于8 7日年内第8次创新高。同一天,广东统调负荷达到10506万千瓦,年内第4次创新高,继续领跑全国。 

    

  实际上,电网负荷屡创新高只是浪花一角。记者近日在广州、东莞、惠州等地调研采访发现,负荷屡创新高背后的原因,不仅有空调降温负荷攀升,更有广东经济社会用电量,特别是工业、生产性服务业用电量的稳步增长。 

    

  30多年来,广东率先改革开放,以加工制造推动了经济崛起。2008年全球金融危机爆发以来,广东开始寻找以创新为核心的新动力。党的十八大以来,贯彻落实习近平总书记对广东提出的“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,广东加快了全面建成小康社会、建设社会主义现代化的步伐。 

    

  经济社会发展步伐加快,用电情况也发生着变化。记者采访了解到,近年来,广东用电结构持续优化,高新技术制造业、先进装备制造业和生产性服务业用电量增速较快。这从侧面反映出新技术、新产业、新业态、新模式在广东蓬勃发展,成为经济发展的新引擎。在此过程中,南方电网公司亦通过持续深化改革,主动服务于包括广东在内的南方五省区经济社会转型发展需要。 

    

    

  从用电量增长, 

  看经济稳中向好 

   

   

  2015-2017年广东全社会用电量及增速情况 

    

  持续高温,空调负荷攀升,触发广东省统调负荷连创新高。今年66日,广东省统调负荷首次创下年内新高,达10030.2万千瓦。 

    

  值得关注的是,近几年,广东当年的首次负荷新高均出现在6月,而非最热的三伏天,即7月至8月之间;在用电增长较高的年份,负荷屡创新高的情况更普遍,仅今年87日当天就两创新高。 

    

  “这些现象,一方面说明,随着全面建成小康社会的推进,广东居民生活水平逐步提高,用电量在增长;另一方面说明,除了空调降温负荷,全省经济平稳发展带来用电需求的不断上升,也是负荷屡创新高的重要原因。”广东电网公司副总经理陈晔说。 

    

  广东以制造业立省,占全省用电量比重65%以上的第二产业,20152017年(2017年数据为16月数据,下同)用电量分别同比增长-0.39%4.56%5.8%,呈现趋好态势。其中,今年1月至6月,工业用电量同比增长5.78% 

    

  广东省统计局综合统计处负责人介绍,今年1月至6月,广东工业用电量、货运量、港口货物吞吐量均有不错的增长,这些指标与实体经济挂钩紧密,表明基础性工业需求正在回升。 

    

  统计数据显示,今年1月至6月,全省大工业用电实增容量254.14万千伏安,较去年同期增长104.24%;制造业电力新增报装户数超过22万户,同比增长36.9%。企业扩大生产意图明显,这从另一个角度印证,广东经济稳中向好势头不减。 

    

    

  从用电结构变化, 

  看经济发展“高颜值” 

   

   

  2015-2017年广东GDP增速 

  一、二、三产业产值增速情况 

    

   

  2015-2017年广东全社会 

  一、二、三产业用电量增速 

    

  如果说用电量增长折射出广东经济发展体量变大,用电结构优化则折射出广东经济发展的“高颜值”。比亚迪(惠州)公司,凭借其在新能源汽车、高能锂电等领域的技术优势,近年来产能不断提升,用电量亦逐年攀升。今年用电量将突破11亿千瓦时,全年产值有望从2016年的246亿元上升至280亿元,度电产值超过25元,是惠州地区平均度电产值11.2元的近2.5倍。 

    

  自主手机品牌生产商OPPO和装备制造商比亚迪,一个代表着传统产业升级的方向,是旧动能焕发新生机的典型;一个代表着“中国制造2025”的重点领域,是新动能挑大梁的一个缩影。 

    

  其实,这两个企业背后,广东正涌现无数充满活力的创新型企业,抢占产业链的高端。统计数据显示,广东交通运输、电气、电子设备制造业用电量近5年一直保持较快增长态势,其中,今年1月至6月用电量同比增长8.44% 

    

  广东第三产业用电量也保持较高增速。20152017年分别同比增长6.37%7.93%7.07%,用电占比稳步提升。其中,今年1月至6月,交通运输、仓储、邮政业和信息传输、计算机服务和软件业用电量保持双位数增长,分别为19.45%12.95% 

    

  “这表明,在经济新常态下,广东近年来以跨境电子商务、现代仓储物流等为代表的新产业、新商业模式蓬勃发展。”广东电网公司市场部主任谭跃凯说。 

    

  与此同时,高耗能行业用电量降了。以四大高耗能行业,即化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业(不考虑2016 年新投产的高新制造业湛江宝钢项目),2015年至2017年用电量同比增长分别为-6.74%0.27%0.66%,占全省用电量比重较往年同期分别下降1.030.60.45个百分点。 

    

  单位GDP能耗也呈现下降趋势。记者从广东省经济和信息化委了解到,2016年广东单位GDP能耗下降3.62%左右,仅次于北京,为全国第二低位。20171月至6月,广东单位GDP能耗同比下降3.91% 

    

  增减之间,反映的是广东经济发展向着更加绿色的方向迈进。“广东经济转型起步早于全国其他地区,从用电结构的优化,特别是先进制造业、电子信息产业用电迅速增长的态势来看,转型已取得初步成效。”中国电力企业联合会发展规划部副主任薛静说。 

    

    

  于细微处发力, 

  在转型发展中体现南网担当 

   

  “我们对用电质量要求非常高,一次‘闪停’可能造成数十万元的损失。”OPPO公司机电工程主管余洪恒说,东莞长安供电分局采取大客户管理模式,为企业提供着精细、高质的供电服务。 

    

  于细微处发力,在经济社会转型的时代洪流中主动担当。“要认真贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要批示精神和广东省第十二次党代会精神,在服务地方、客户服务等方面做文章、下功夫。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎强调。南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安说,要基于新技术发展,按照“为客户创造价值、服务客户个性化需求”的要求,全力提升客户服务水平。  

    

  近年来,南方电网公司以供给侧结构性改革为主线统筹推进各项改革工作,持续提升服务水平和能力,全力支撑五省区全面建成小康社会。 

    

  满足新的电力消费需求,为广东发展提供新体能。2016年至2017年,南方电网公司在广东专项投资1.1亿元用于干旱地区机井通电,保障农民种植增收,全省项目共涉及305个村,近4000个机井,有力支撑农村经济社会发展。 

    

  提高供给质量,为广东发展提供新动能。在2016年全国城市供电可靠性排名中,珠海、深圳、广州、中山供电局包揽前4名;今年上半年,广东电力交易市场交易电量941.4亿千瓦时,为企业降低用电成本65.4亿元;利用广东用电负荷连创新高的契机,进一步加大西电东送力度,促进绿色能源高效利用。89日,南方电网西电东送当日送电达8.9亿千瓦时,创历史新高。广东当日受西电7.76亿千瓦时,西电东送占广东统调约三分之一。 

    

  创新服务模式,为广东发展提供新活力。依靠精益管理,借助“互联网+”,实现多业务电子渠道办理、业扩报装时间压缩三分之一以上、为客户提供用电分析及个性化账单等,为客户创造价值,为发展增添活力。 

    

  一个新时代到来时,总是那样的锐不可当。天地一时,无比开阔。 

    

  千千万万的创新、创业先行者,正成为引领发展的新引擎、新动能,为广东乃至全国的经济发展不断注入新的活力。 

    

  以创新为底色的中国电力宏图正徐徐展开,南方电网公司正在以不可逆转的姿态深化改革,坚持创新发展,在中国电力转型发展,在服务五省区全面建成小康社会的进程中,努力谱写新的发展篇章。 

    

  南网报记者 佘慧萍 谭欢 黄勇华通讯员 詹凌菲 何文浩 许思雅 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>