央广网:南方电网采用“直流融冰+动火融冰”全力保电

  央广网广州131日消息(记者周羽 通讯员沈甸)低温雨雪肆虐,地处粤北的韶关进入速冻模式。129日晚,一束火把闪耀在南方电网广东公司韶关供电局220千伏关春变电站,该局针对覆冰的220千伏关通线导线启动直流融冰,同时采用了动火融冰方式。 

  覆冰厚度由9.39毫米降至0 

  由于220千伏关通线间隔融冰刀闸发生覆冰,影响直流融冰正常进行。韶关供电局变电管理所检修班高级技师张铁林手持火把,登梯进行动火融冰操作,小心翼翼将刀闸触头上的覆冰慢慢烤化。覆冰的刀闸触头不是导线,不通过电流,无法对其进行直流融冰,所以我们选择了动火融冰方式。韶关供电局生产技术部副主任易淑智介绍。 

  当晚动火融冰解决刀闸覆冰问题后,又经过1小时多的直流融冰操作,关通线覆冰厚度由9.39毫米降至0毫米,融冰工作顺利完成。 

  据悉,截至1318时,南方电网广东公司持续低温雨雪冰冻级响应,所辖线路共覆冰117条,共对4条线路开展直流融冰,覆冰降至无覆冰或轻度覆冰,效果显著。该公司同时派出工作组赴韶关冰区现场指导、协调防冰抗冰工作,开展输变电设备线路抢修复电。 

  供电部门提醒:动火融冰系专业操作,切勿随意模仿。 

  电网防冰重在抢先 

  韶关、清远是广东电网防冰重点关注地区。广东电网公司从2008年起就编制了冰区分布图,提升新建、改建线路设防标准,积极开展冰区输配电线路的抗冰加固改造工作。据了解,韶关、清远供电局2014年已全面完成冰区输电线路加固改造,线路防冰等级大幅提高。 

  目前,韶关电网已安装3220千伏变电站直流融冰装置、2110千伏变电站直流融冰装置和2套移动式车载直流融冰装置,实现了冰区220千伏及以下主网线路、重点35千伏线路融冰措施全覆盖。 

  为保障作业人员工作安全、提高融冰效率,广东电网还实施了融冰刀闸安装项目。韶关供电局220千伏关春站等13个变电站共安装33套融冰刀闸,清远供电局110千伏吉田站等7个变电站共安装33套融冰刀闸。 

  寒潮无情,电网应对重在抢先。每年从10月份起,广东电网就进入防冰预警期。早在一个多月前,广东韶关、清远供电局成功完成融冰装置带线路升流试验,确保线路覆冰后可随时启动融冰装置开展融冰作业。 

     

  编辑: 刘拓拓 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>