人民网:“十三五”广东电网再投27亿,为绿色出行“加油”

  “我想开着电动车去看港珠澳大桥,那里有充电桩吗?”、“电动车真心方便,再也不用担心油费贵”、“为了环保,支持电动车出行”……32931日,南方电网广东公司和人民网联合举办岭南文化电动行活动,实地走访佛山、江门、珠海等地,官方微博同步直播沿线电动汽车基础设施建设情况及充电情况,活动引起了社会公众广泛的关注与讨论。 

  记者从活动中了解到,截止2017年底,广东电网已在全省建设2446个充电桩,建成公交车充电站12座,城市公共充电站73座,与20个电动汽车充电运营商实现互联互通,一张涵盖广东各城市公共区域、居民小区、高速公路的电动汽车日常充电网逐步完善。 

    

  便民至上,建成基本覆盖车辆日常行驶区域的充电网络  

 

  在佛山市雷岗公园停车场的6台直流充电柱。 

  坐落在广东佛山金融高新区的南海雷岗公园社会车辆较集中,这也成为南海区电动汽车公共充电桩建设的首选位置。 

  “园内有6台直流充电桩用于快充,可在一小时内为普通电动小轿车充满电。”佛山供电局市场部副主任王锐绍,来公园充电的司机普遍进行15分钟左右的快充,大多是补电。一边充电,一边随意在公园逛逛。而在有示范作用的景区和商场设置公共充电桩,除了方便车主消磨时间,还可以起到推广新能源车的作用。 

  以江门的群星公园停车场的公共充电站为例,这里设有12个公共充电桩,这些充电桩月均为市民提供充电服务次数超过800次,充电量达1.8万千瓦时。去年我们在这里办过新能源车推广会,取得了不错的效果,当场达成了好几辆电动汽车的交易。江门供电局市场部专责余郁说。 

  近几年来,广东电网不断加大在高速公路、城市公共、机构内部等领域充电基础设施的投资建设力度。整个十三五期间,还将投资27亿元,建设充电桩超过1万个,建成基本覆盖车辆日常行驶区域的充电网络,保障电动汽车走遍珠三角,通达各地市 

    

  2020年基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营 

 

  331日上午,电动公交充完电后,从珠海海虹路公交充电站驶出。 

  珠海海虹路公交充电站珠海最美公交线路的情侣路公交观光专线L1路车的起点站,同时也是珠海市先期投放的三个公交充电站之一,于2016年1025日投入运营。相关数据显示,2017年,珠海供电局电动汽车充电量占广东电网范围内电动汽车充电量的70.3%,居全省第一,其中电动公交车充电量占主要。 

  充电顶多用10分钟,完全不影响下一趟发车。公交驾龄多年的胡师傅介绍,L1观光线全程15公里,一般车来回两趟充一次电。加上充电时间,跑两个来回的总用时和他以前开传统公交车基本一致。充电站一建好,我就被调来跑L1线了,对比传统公交车,电动公交车轻便安静,没有异味,乘客也爱坐。 

  珠海供电局客户经理唐振透露,2018年,珠海供电局将继续建设20个公交充电站。 

  目前,广东各地都在加快电动公交车的推广。《广东省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》指出,2016年开始,珠三角地区更新或新增的公交车中,纯电动公交车比例不得低于90%,到2020年,要求基本实现纯电动公交车的规模化、商业化运营。 

    

  充电服务平台化 全省充电立体网络建立 

 

  一名电动汽车车主正通过粤易充扫码支付进行充电 

    

  一直以来,充电桩利用率不高、僵尸桩等问题制约着充电设施的运营。一方面,充电运营商多且分散,在充电桩建设上缺乏统一规划;另一方面,各家运营商互不相通,充电新旧协议不统一,导致车主要么找不到桩,要么找到了桩却用不了。 

  为破解这一难题,2017年,广东电网成立广东省电动汽车充电基础设施促进联盟,拓展行业内有影响力的企业50余家,推动行业规范、健康、有序发展,同时建成省级电动汽车充电智能服务平台APP“粤易充 

  记者体验了一下粤易充,通过搜索功能发现,该APP可在全省21个地级市查找不同运营商旗下的充电桩,程序还会自动显示空闲充电桩数量与型号的详细信息。此外,可为用户提供导航、充电、支付一键服务。整个充电操作很简单,全程手机支付,还能在手机上看充电进度。  

  据广东电网相关负责人介绍,目前广东省内主要营运商均已接入粤易充平台,同时有超过1.6万个充电桩接入。通过此举,广东电网成功将广东省充电点连成全方位的充电服务立体网络,为电动汽车充电用户提供智能寻桩、一键导航等服务,同时为政府提供补贴申领、站桩核查、大数据分析的数据支撑功能。(周婷 邓阳越 胡苇杭 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>