新华网:南方电网首个110千伏预制装配式钢结构变电站落地广东

  近日,南方电网首个110千伏预制装配式钢结构变电站——110千伏胜利变电站的电气安装工作正紧锣密鼓地进行。据了解,该站摒弃了传统的现浇钢筋混凝土结构,在全网率先探索科技含量高、资源消耗低、环境污染少的变电站建设新模式。 

  高效:预制+拼装 变电站建设驶上“快车道” 

  据了解,110千伏胜利变电站的配电装置楼主体施工仅耗时四个月,相比传统变电站施工工期压缩30%以上。“相当于建变电站仅需工厂制作、现场安装两个环节,彻底改变了传统的电气系统布局、土建设计和施工的模式。”广东电网佛山供电局基建部主网项目管理中心项目经理张智勇介绍。 

  “钢结构”是预制装配式结构的一种形式,其抗震能力和预装性能都很突出,是未来建筑的发展方向。目前钢结构在民用建筑领域已经应用广泛,但在变电站领域,仍处于起步阶段,在全国范围内钢结构变电站仅有少量应用实例。 

   绿色:可循环利用材料占七成 占地面积减两成 

  “钢材是可回收利用的材料,拆除后的钢材几乎可以百分百回收再利用,符合国家及南网推行的环保理念。”张智勇表示。据统计,110千伏胜利站使用可循环利用材料的重量约占所有建筑材料总重量的70%。 

  同时,得益于钢材的高延性,钢结构变电站的整体布局得到优化,在不减少室内高度和实际使用面积的前提下,建筑总高较常规设计减少5米,相应地整栋建筑物体积可比传统110千伏变电站减少20%。 

  此外,该站的建设过程中减少的建筑垃圾量和扬尘量均高达80%,节省用电量不少于10%,节约用水量不少于60%。 

  据了解,胜利站的设计方案曾荣获2017年南方电网公司第五届“金点奖”大赛的金奖。广东电网公司计划发展部副主任高志华表示,“110千伏胜利变电站践行绿色发展理念,采用新技术新材料建设绿色、环保、节能变电站,实现电网工程精益管理一个探索。”接下来,广东电网公司110千伏金官变电站、新湖变电站也将采用预制装配模式。(沈甸) 

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>