广州参考:缺电208万千瓦?这个工程不仅能补缺口,还能提升供电能力

  随着经济社会的快速发展,2018年广东东部预计缺电约208万千瓦,相当于近半个海南省2017年的用电负荷。南方电网重点工程——500千伏甲湖湾电厂送出线路工程将及时填补这一缺口,保障经济社会快速发展的电力需要。甲湖湾工程是南方电网广东公司近十年最长输电线路工程,将于6月底竣工,珠三角东岸供电能力将提升8% 

  填补缺口:助力地方经济产业转型升级 

  甲湖湾送出工程是名副其实的及时雨’‘雪中送炭’”,据南方电网广东公司基建部主任闫国兵介绍,2018年广东东部地区预测电力总负荷将达到6120万千瓦,比2017年增加708万千瓦,算上去年投运的西电东送滇西北直流项目新增的500万千瓦出力,2018年东部预计缺电约208万千瓦,相当于近半个海南省2017年的用电负荷。甲湖湾送出工程投产将及时填补这一缺口,保障经济社会快速发展的电力需要。 

  该工程东起汕尾陆丰沿海的甲湖湾电厂,途径汕尾陆河、河源紫金,到达惠州惠城500千伏福园站,以191公里的输电线路问鼎广东电网交流输电线路的十年之最。甲湖湾电厂送出工程最终将电能通过惠州的电网枢纽,送往珠三角东岸广州、深圳、东莞、惠州及东部其他地区,破解东部地区局部缺电的困局,强力助推地区经济发展。 

  攻坚克难:工期缩短三分之二 

  甲湖湾电厂工程线路长、跨度大、施工难度高,正常需要两年建成。为加快工程进度、及早服务地方经济社会发展,广东电网统筹地市供电局,集中精锐力量逢山开路,遇水架桥日均投入施工力量逾2000人,高峰期施工力量逾3000人。 

  在各方联动努力下,工程全线378基铁塔的施工前期协调仅用一个多月就完成。自去年11月开工至今,仅4个多月工程已完成57%预计将提前至今年6月用电负荷高峰来临前建成投产,为珠三角东部地区平稳度夏送上及时雨 

  该公司计划部主网项目科副科长黄志元表示,该工程践行绿色发展理念,推广采用节地、节能、节水、节材、环保、降耗的先进技术设备和产品,有效促进资源节约和综合利用。该公司基建部项目管理科副科长陈永洪介绍,工程线路选址尽可能避让水源保护区、自然保护区、林场和森林公园等场所,选择对环境影响最小的路径,施工过程中委托环境保护专业咨询机构对现场施工噪声、扬尘、植被损耗等情况进行监测检查,及时发现环保相关问题并制定解决措施。 

  文:广州参考·广州日报记者 耿旭静 通讯员 沈甸 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>