央广网:弥补广东东部逾200万千瓦电力缺口 甲湖湾工程6月底将竣工

  央广网广州53日消息(记者周羽,通讯员沈甸)弥补电力缺口,广东即将投产又一重量级工程!53日,记者从南方电网广东公司获悉,该公司近十年来输电线路最长的工程——500千伏甲湖湾电厂送出线路工程,将于今年6月用电负荷高峰来临前建成投产,届时将为珠三角东北部地区新增200万千瓦电源出力。 

  甲湖湾电厂送出工程东起汕尾陆丰沿海的甲湖湾电厂,途径汕尾陆河、河源紫金,到达惠州惠城500千伏福园站,以191公里的输电线路问鼎广东电网交流输电线路的十年之最。目前,该工程的惠州段铁塔N349紧线作业已经结束。最终将电能通过惠州的电网枢纽,送往珠三角东岸广州、深圳、东莞、惠州及东部其他地区。 

  据了解,由于工程线路长、跨度大、施工难度高,正常需要两年建成。为加快工程进度,广东电网日均投入施工力量逾2000人,高峰期施工力量逾3000人,使工期最终缩短2/3。与此同时,工程线路选址尽可能避让水源保护区、自然保护区、林场和森林公园等场所,而是选择对环境影响最小的路径,并在施工过程中引入第三方环保咨询监测。 

 甲湖湾送出工程是名副其实的及时雨’‘雪中送炭’”,据南方电网广东公司基建部主任闫国兵介绍,2018年广东东部地区预测电力总负荷将达到6120万千瓦,比2017年增加708万千瓦,算上去年投运的西电东送滇西北直流项目新增的500万千瓦出力,2018年东部预计缺电约208万千瓦,相当于近半个海南省2017年的用电负荷。甲湖湾送出工程投产将及时填补这一缺口,保障经济社会快速发展的电力需要。 

  编辑: 王雪薇 

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>