南方电网报:广东电网惠州供电局 停电改造,不停客户

  两座110千伏变电站同时停电改造,而供电区域内的7.9万居民未受影响,继续正常用电,施工期间没有发生一起客户停电事件。5月12日晚,这一供电可靠性奇迹发生在广东电网公司惠州供电局。 

  广东省惠州市仲恺高新区的创新研发高端园区潼湖生态智慧区,被广东省政府称作“广东硅谷”,发展势头强劲,吸引大批创新企业、机构落户。据了解,园区未来TCL华星光、旭硝子二期、碧桂园创新小镇、思科大数据处理中心等项目的用电负荷需求超过30万千伏安……为满足这些大项目的用电需求,电网改造升级势在必行。 

  5月9日开始,一场涉及110千伏山陂、潼湖两个变电站“双停”的电力改造升级工程在潼湖生态智慧区周边展开。此次改造原定工期为8天,通过一系列综合停电管理和调度措施,最终仅耗时4天半提前完成改造。在广东电网公司大力支持下,广东电网公司惠州供电局在最短时间内“搞掂”两件发展大事,更为重要的是,全程实现了“不停电作业”,保证了原本会受影响的7.9万居民正常用电。 

  停设备不停客户: 

  2米多长A4纸“拼”出用电扩容大计 

  为满足企业的用电诉求,惠州仲恺供电局计划在110千伏山陂变电站增加一台主变及10千伏馈线新出线,需要停电进行。这一操作会直接影响到区域内100多户企业、7.9万居民的正常用电。 

  现实的难题迎面而来。通过提前走访企业、居民用户,仲恺供电局发现,若是按照原计划停电8天,将极大影响片区企业的生产经营,造成巨大经济损失,同时,入夏天气闷热,居民无电可用必定感觉难熬。 

  如何最大限度确保企业和居民用电?“停设备、不停客户”,这个未曾尝试的挑战被提上议事日程。在广东电网公司的支持下,佛山、东莞、中山、汕尾供电局及惠州其他县区局共派出12台发电车及相关设备操作人员,到惠州的沥林、潼湖片区支援,这是该公司在非应急状态下开展的最大力度保电支援。在变电站“双停”作业前,惠州供电局提前从220千伏尾塘变电站新出一条10千伏线路,同时向东莞供电局“借”了一回10千伏转供线路,尽力把原有的电力负荷承载起来。惠州供电局设备部、调度中心、基建部、仲恺供电局、沥林供电所等多个部门,“跨层级、跨部门”协同作战,制定负荷转移、移动电源车临时供电等方案,确保施工期间不间断供电。 

  笔者5月11日晚在110千伏山陂变电站附近的英光村看到,虽然不远处有施工队伍在电网设备上赶工,但是村里用电没有受到丝毫的影响。 

  “要是没有这次跨越层级和部门间的联动协作,别说是8天,一个月都不一定能完成任务。”惠州供电局调度中心副主任陈文彬展示了调度员为转供电开展的电网架构运行方式调整操作表单,一条条操作指令密密麻麻地打印在一叠A4纸上。“如果一行就是一个操作,光是操作行数拼在一起都有2米多长。” 

  在施工前的1个多月里,仲恺供电局派出了数十位客户经理,逐一走访了片区内的企业,充分了解了他们的生产计划、订单安排以及生产设备停机检修时间等,并召开了4场客户座谈会,通过电话、手机信息、上门等方式,提前将信息告知每一位用户、村委、小区物业等,逐一做好沟通解释工作。 

  5月13日凌晨5点,随着最后一条线路接入转为正常运行,原本计划8天的施工作业提前4天结束,施工期间,没有发生一起客户停电事件。 

  “以前变电站施工我们肯定要停电的,但是这次不仅没停电,供电人员还趁我们机器停工检修的时候来帮着做设备预防性试验,必须为供电人的服务点个赞!”富华塑料制品厂位于惠州供电沥林片区,5月11日该厂负责人胡辰适看着车间里轰轰运转的机器和厂房外的发电车,露出满意的微笑。 

  挑战“两站同时全停”: 

  把重要的事情放在一起办 

  110千伏山陂变电站的主变扩容工程实现了“停设备、不停用户”,那么,110千伏潼湖变电站为何也要一起“休息”? 

  “山陂(变电)站主变扩容是我们要完成的第一件大事。为优化电网结构,隔壁的潼湖(变电)站外有一基铁塔及挂载线路也要完成从双回路到四回路的升级,这是我们要办的第二件大事。”惠州供电局生产设备部曾桂辉介绍,这次工程弄得那么“大阵仗”,耗费如此多的人力物力,挑战过去从来不敢尝试的“两站全停”,其实是充分运用了综合停电管理的思路,将一次设备停止运行完成多项工作。 

  早在去年,惠州供电局生产设备部就向基建部、仲恺供电局等收集主配网基建、修理、技改、业扩接火和市政迁改等工作计划需求,进行汇总,并通过调度中心根据电网运行架构及能力进行复杂综合研判,最终形成综合停电计划。 

  据悉,借着这次“不停电作业”的机会,该局在施工时一并检修了2回110千伏供电线路、刀闸等设备。“此外我们还在220千伏尾塘站,110千伏潼湖站等变电站也同步安排了设备的检修工作。”如果按照过去老思路,做一个设备的检修或建一次工程项目停一次电,累计起来需要的停电时间,将长达半个月之久。”曾桂辉称。 

  “按照以往的施工方式,110千伏潼湖变电站要想与山陂变电站同步完成施工,是件无法完成的任务。”惠州供电局基建部项目经理梁波涛介绍,该铁塔位于山区农田,材料运输、施工难度都很大。为提高施工效率,设计人员经过多方论证后想到了一个罕见的好法子:考虑到新塔是四回路结构,体积更大,可以“套”在旧塔外,让拆旧塔和组新塔的作业同步进行,可以将工期压缩在5天内。而原本单是这项立新塔、改线路的工作,预计就要计划停电10天左右的时间。为此,惠州供电局将原计划的施工人员由30人增加到了70人。 

  “这次非常规作业,对我们现场风险的管控也提出了巨大的挑战。”梁波涛表示,由于现场作业的复杂性大大增加,惠州供电局对施工方案进行详尽剖析,对每一个施工步骤都进行风险分析、改进,将作业风险降低到可控范围内。 

  “今天加班,不回去了,你们早点吃饭休息,不用等我。”这样的电话在改造现场响起无数次。据惠州供电局变电管理二所仲恺巡维中心值班员邹黎介绍,收到停电计划和工作任务以后,为做好停电配合工作,该巡维中心站长和非值班人员都主动放弃休息回到站内加班,每日从凌晨五六点忙碌到深夜,在几个站点之间“连轴转”。 

  惠州供电局相关负责人表示,电网改造是为了提高供电可靠性,不能把施工影响压转到企业和用户的身上,此次成功实现“停设备、不停用户”,为以后的电网升级改造提供了宝贵经验与借鉴。   

      (黎凯燕 蒋立涛 林琳 杨雅洁) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>