中国能源网:500千伏线路首次实施计划停电程序化操作

  中国能源网丨6月7日12时49分,在南网广东电网调度控制中心,随着当值调度员“500千伏横东甲线停电”指令下达,东莞供电局调度值班员点下“智能一键操作”按钮,东莞500千伏横东甲线由运行转冷备用,线路停电耗时仅6分钟,标志着全国首次500千伏线路程序化操作停电成功。 

  据介绍,传统的500千伏线路停送电操作由调度与现场运行人员逐项接发令完成,平均需耗时80分钟,且存在一定的人身及误操作风险。此次程序化操作将智能顺序控制与网络发令技术有机结合,可实现调度操作程序化应用100%覆盖,颠覆电网调度传统工作方式,并引入智能巡检机器人进行刀闸状态辅助判断,整个操作安全高、耗时短。程序化操作停电将有效提升大电网安全稳定,减少用户停电时间,引领电网智能控制技术迈入革命式创新。 

  截至目前,南网广东公司已先后完成110千伏、220千伏、500千伏线路停电的程序化操作,停送电操作不断向更高电压等级,更严操作标准迈进,为建设智能电网调度系统提供了坚实基础。 

  据了解,自2017年,南网广东公司在佛山及东莞大力推进调度端线路程序化远方操作试点,今年将推广至全省应用,并以程序化操作功能为核心,建设并投运省地一体化的调度操作机器人,届时,南网广东公司的调度操作安全与效率将迈入新阶段。 

  该公司相关负责人表示,将持续探索调度智能化运行控制技术,充分应用大数据技术、云大物移智技术,建设基于云计算与人工智能技术新一代智能调度系统,引领调度支撑技术向更高水平的自动化、智能化发展。 (沈甸)

    

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>